Диетолог Эназ назвал скрытые симптомы дефицита железа в организме

0

В современном мире нехватка важного для организма микроэлемента – железа – является распространенной проблемой.

Клинический диетолог Адам Эназ выделил наиболее частые скрытые симптомы, указывающие на дефицит этого вещества в организме человека.

Железо играет жизненно важную роль в транспортировке кислорода по всему телу и укреплении иммунной системы, а также снижает риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. По словам Эназа, при нехватке железа клетки, ткани и органы не могут функционировать оптимально, поскольку организм не способен вырабатывать достаточное количество здоровых красных кровяных телец.

Серьезный дефицит железа может привести к развитию анемии – потенциально смертельного состояния, если его не лечить. Хотя точный уровень железа в организме можно определить с помощью анализа крови, существует ряд характерных симптомов, указывающих на его недостаток.

Одним из таких признаков является повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям и кашлю, поскольку железо играет важную роль в развитии и эффективности иммунной системы. Бледная кожа и круги под глазами также могут свидетельствовать о железодефицитной анемии, так как при низком уровне железа снижается выработка гемоглобина, из-за чего кислород хуже поступает к коже и слизистым оболочкам.

Нехватка железа нередко приводит к одышке даже при незначительных физических нагрузках, поскольку организму становится сложнее производить кислородпереносящие клетки крови. В тяжелых случаях дефицита железа могут возникать такие осложнения, как стенокардия или боль в груди, так как сердцу приходится прилагать дополнительные усилия для циркуляции обогащенной кислородом крови.

Ломкие и истонченные ногти, синдром беспокойных ног, а также учащенное сердцебиение также могут указывать на железодефицитную анемию.

Чтобы снизить риск развития опасных для здоровья состояний, связанных с недостатком железа, необходимо следить за сбалансированностью рациона, включая в него продукты, богатые этим микроэлементом, такие как телячья печень, мидии, инжир, соевые бобы, киноа, яйца, тофу, бразильские орехи и нут.*

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты