Гипогонадизм – это синдром, при котором нарушается работа яичек и снижается уровень мужских половых гормонов, таких как тестостерон.
Тестостерон и другие андрогены вырабатываются клетками Лейдига в яичках и отвечают за развитие мужских вторичных половых признаков, стимулируют синтез белка в мышцах, ускоряют образование эритроцитов, увеличивают скорость обменных процессов и способствуют спермогенезу. Однако после 30 лет выработка тестостерона в организме мужчины снижается примерно на 1% в год, что может привести к гипогонадизму и таким симптомам, как снижение либидо, уменьшение мышечной массы и снижение плотности костей.
Как сообщает издание Planet Today, чтобы выяснить, как предотвратить развитие гипогонадизма, ученые провели обзор научных работ о влиянии природных антиоксидантов на мужское здоровье. Они обнаружили, что растительные продукты, богатые полифенольными соединениями, такими как флавоноиды, изофлавоны, флавонолы, флаваноны, катехины, ресвератрол, гигантол, антоцианидины и гидроксикоричные кислоты, могут повысить выработку андрогенов.
Эти вещества содержатся в большом количестве в сельдерее, тимьяне, петрушке, бобовых, яблоках, зеленом чае, грейпфрутах, винограде, помидорах и других растительных продуктах. Они могут усиливать выработку андрогенов за счет активации определенных генов в клетках Лейдига и предотвращать снижение уровня тестостерона вследствие эндокринных нарушений.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний