Острая еда оздоравливает кишечник и продлевает жизнь на 14%, сообщают ученые

0

Есть ли связь между употреблением острой пищи и продолжительностью жизни? Ученые задали себе этот вопрос и предприняли попытки ответить на него. Результаты исследования опубликованы на страницах издания Verywell Health.

Влияние острой пищи на здоровье кишечника, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ определили эксперты, проанализировавшие медицинские показатели и результаты различных исследований. Оказалось, что острая пища, потребляемая почти каждый день, снижает на 14% риск смерти, в том числе от сердечно-сосудистых или респираторных заболеваний.

Антибактериальные свойства острой пищи могут помочь устранить вредные бактерии в микробиоте кишечника. Отдельно исследователи выявили существование капсаицина, который присутствует в красном перце, перце чили и куркуме, а также соединений, обнаруженных в куркуме.

Эти природные антиоксиданты обладают противоопухолевыми, кардиопротекторными, гастропротекторными, противовирусными и антибактериальными свойствами, улучшая работу сердца, органов пищеварения и всего организма в целом. Они также обладают способностью защищать организм от повреждения свободными радикалами, метаболического синдрома, снижать риск развития артрита, тревоги и нормализовать уровень холестерина.

Специи в больших количествах для некоторых потребителей могут быть источником дискомфорта, диареи и рвоты, поэтому людям с уже имеющимися нарушениями пищеварения следует рекомендовать избегать острой пищи или употреблять ее с осторожностью. Ученые предупреждают, что чрезмерное употребление острой пищи может нанести вред, особенно если ее употреблять слишком много.

Комментарии закрыты