Nutrients: вечерний отказ от углеводов ускоряет жиросжигание

0

Японские исследователи из Университета медицинских наук Мориномия обнаружили интересную связь между ограничением углеводов и эффективностью жиросжигания при беговых тренировках. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

Эксперимент, проведенный с участием 22 студентов, показал, что отказ от углеводов после 16:00 в сочетании с ежедневными часовыми пробежками может значительно ускорить процесс сжигания жира в организме.

Участники эксперимента были разделены на две группы. Первая группа придерживалась обычного режима питания, основанного на принципах здорового образа жизни. Вторая группа, помимо соблюдения здоровой диеты, полностью исключила углеводы из своего рациона после 16:00. Обе группы ежедневно выполняли часовые беговые тренировки перед завтраком, поддерживая частоту сердечных сокращений на уровне 65% от максимальной.

В ходе исследования ученые тщательно отслеживали различные параметры участников, включая пиковое потребление кислорода, максимальную производительность и дыхательный коэффициент. Также регулярно проводились измерения веса, мышечной массы и содержания жира в организме.

Результаты эксперимента оказались весьма показательными. К концу периода тренировок участники второй группы, ограничившие потребление углеводов, продемонстрировали значительное увеличение выносливости и силы по сравнению с первой группой. Кроме того, у них наблюдалось снижение дыхательного коэффициента, что указывает на более интенсивное сжигание жира.

Исследователи обнаружили, что тренировки при низком уровне гликогена (запасов глюкозы) в организме привели к увеличению количества митохондрий — клеточных органелл, отвечающих за производство энергии. Также было отмечено повышение уровня циркуляции свободных жирных кислот в крови участников второй группы.

Однако ограничение углеводов и недостаток гликогена привели к некоторому снижению процента мышечной массы у участников второй группы. Чтобы компенсировать этот эффект, ученые предлагают употреблять достаточное количество белка после тренировок и принимать добавки лейцина во время физических нагрузок. Это может способствовать восстановлению и стимулированию роста мышечной ткани.

Данное исследование открывает новые перспективы в области спортивного питания и тренировок, предлагая эффективный метод ускоренного жиросжигания. Однако стоит отметить, что для получения более полной картины и подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования с большим количеством участников и более длительным периодом наблюдения.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты