Профессор-биолог Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняет, что у некоторых людей геном устроен так, что даже минимальная доза алкоголя вызывает у них сильное недомогание. Эти люди, как правило, быстро отказываются от употребления алкоголя, что минимизирует риск развития алкоголизма. Однако, эти «антиалкогольные» генные варианты, хоть и могут показаться защитными, имеют и обратную сторону.
Согласно данным, полученным из анализа миллионов записей в базе данных компании 23 and Me, люди с непереносимостью алкоголя более подвержены риску развития определенных заболеваний. В частности, они чаще страдают от малярии, близорукости, аутоиммунного гипертиреоза и некоторых видов рака, включая рак легких и кожи. Кроме того, такие люди нередко испытывают мигрени с аурой, причем механизмы мигреней и похмельных головных болей, по мнению ученых, имеют много общего.
Несмотря на эти риски, люди с генетической непереносимостью алкоголя в среднем обладают более крепким здоровьем и реже сталкиваются с хронической усталостью. Также им требуется меньше помощи в старости. Однако, вынужденные трезвенники нередко компенсируют отказ от алкоголя другими вредными привычками, такими как переедание и курение.