Выявлена связь между употреблением красного мяса и риском развития диабета

0

Новое крупномасштабное исследование, опубликованное в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, выявило тревожную связь между ежедневным употреблением даже двух ломтиков красного мяса и повышенным риском развития диабета 2-го типа.

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета и охватившее более 2 миллионов человек по всему миру, стало самым полным на сегодняшний день доказательством взаимосвязи между потреблением обработанного и красного мяса и диабетом 2-го типа. Согласно результатам, всего два ломтика красного мяса в день увеличивают риск возникновения этого заболевания на 15% в течение последующих 10 лет.

Проанализировав данные 31 исследовательской группы в рамках проекта InterConnect, финансируемого ЕС, ученые обнаружили, что ежедневное потребление 50 граммов обработанного мяса напрямую связано с повышением риска развития диабета 2-го типа. Даже обычное потребление 100 граммов необработанного красного мяса в день, что примерно соответствует небольшому стейку, приводит к росту вероятности заболевания на 10%.

Что касается мяса птицы, то его ежедневное потребление в объеме 100 граммов сопровождается повышением риска диабета 2-го типа на 8%. Однако, как отметила ведущий автор исследования профессор Нита Форухи из Кембриджа, связь между потреблением птицы и диабетом требует дальнейшего изучения, так как при дополнительных анализах она оказалась менее выраженной.

Полученные данные лишний раз подтверждают актуальность рекомендаций по ограничению потребления обработанного и красного мяса с целью снижения заболеваемости диабетом 2-го типа среди населения. Эксперты, не участвовавшие в исследовании, также подчеркнули его важность и высокое качество.

Профессор Навид Саттар из Университета Глазго отметил, что, несмотря на наблюдательный характер доказательств, это «важное исследование, выполненное очень хорошо». По его словам, полученные результаты свидетельствуют о том, что исключение из рациона красного и обработанного мяса может защитить людей не только от сердечных заболеваний и инсультов, но и от диабета 2-го типа — болезни, приобретающей характер глобальной эпидемии.

Доктор Дуэйн Меллор из Университета Астона также поддержал рекомендацию ограничить потребление мяса, подчеркнув, что это должно сопровождаться здоровым сбалансированным питанием, богатым овощами, фруктами, орехами, семенами, бобовыми, а также регулярной физической активностью для минимизации риска развития диабета 2-го типа.

В Великобритании Национальная служба здравоохранения уже рекомендует сократить потребление красного мяса и мясных полуфабрикатов до 70 граммов или менее в день для тех, кто съедает более 90 граммов в день. Эксперты считают, что эти рекомендации актуальны и для предотвращения диабета 2-го типа.

Комментарии закрыты