Ученые нашли способ избавления от нежелательных воспоминаний‍

0

Научные работники из Кембриджа, вместе с коллегами из Университета штата Юта и Гранадского Университета смогли понять, как можно убрать нежелательные воспоминания.

Было установлено, что успех такого процесса имеет связь с активностью гиппокампа и числа поступающего в него нейромедиатора ГАМК — это вещество, которое способно останавливать передачу сигналов между нервными клетками.

Ученые давно знают о том, что память из кратковременной формы переводится в долговременную через гиппокамп. А вот префронтальная кора головного мозга контролирует наши эмоции, импульсы, чувства и желания.

Новый уникальный эксперимент показал, что перераспределение ГАМК в префронтальной коре помогает убрать воспоминание о не нужном слове в определенный момент. На базе этих экспериментов ученые пришли к выводу, что за «отсеивание» воспоминаний несет ответственность гиппокамп, а точнее, подавление функционирования некоторых клеток в нем.

Иногда человеку просто необходимо о чем то забыть, начиная от простых неудач, заканчивая трагедиями. Это поможет избежать много психологических отклонений, таких как, депрессия, посттравматический синдром, шизофрения и так далее. И даже если навязчивые мысли не приводят к болезням, то явно мешают нормально жить своему «хозяину».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты