Представители среднего класса живут на 8 лет меньше

0

Социальное неравенство ежедневно убивает до 550 человек в Великобритании, рассчитал сэр Майкл Мармот.

Представители среднего класса живут в среднем на восемь лет меньше из-за глубоко укоренившегося неравенства, выходящего далеко за рамки разрыва между самыми богатыми и самыми бедными.

Сэр Майкл Мармот, президент Всемирной медицинской ассоциации, подсчитал, что 200 000 человек в год, или 550 человек в день, в Великобритании умирают преждевременно из-за разрыва в состоянии здоровья между небольшой элитой и остальными гражданами.

Разница между ожидаемой продолжительностью жизни людей, родившихся в самых богатых и самых бедных кварталах Великобритании, составляет 17-20 лет, и обусловлена она комбинацией факторов образа жизни, таких как курение и употребление алкоголя, социальными проблемами, такими как наркотики и безработица, питанием, условиями труда и воспитанием.

Но сэр Майкл предупредил, что акцент на разрыве между богатыми и бедными эффективно заслоняет собой более широкое неравенство, от которого страдают миллионы людей среднего класса.

Он рассчитал, что типичный британец, который никогда не будет классифицироваться как нищий живет в среднем на 8 лет меньше.

Он сказал, что нет ни одной биологической причины, по которой не все жители страны имеют одинаковые шансы на долгую и здоровую жизнь.

Разрыв не может быть обвинен в неоказании медицинских услуг, поскольку в Великобритании действует одна из самых справедливых систем доступа к медицинской помощи в мире.

Мармот сказал: «Когда мы говорим о неравенстве в отношении здоровья, обычно мы думаем о здоровье самых бедных людей по сравнению со всем остальными. Но я хочу уточнить: представители среднего класса еще более уязвимы. Вместо того чтобы сосредоточиться на дне, давайте сосредоточимся на вершине».

Он сказал, что неравенство представляет величайшую проблему здравоохранения нашего времени.

«Причиной неравенства являются условия, в которых мы родились, растем, живем, работаем и стареем, и это отражается на здоровье всех нас», — говорит эксперт.

Источник — http://www.telegraph.co.uk/news/health/news/11854793/Middle-classes-being-robbed-of-eight-years-of-active-life.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты