Ученые выяснили, как питание может помочь стать умным и успешным

0

Новое крупномасштабное исследование, опубликованное в журнале Nature, продемонстрировало важную связь между сбалансированным питанием и улучшением когнитивных функций, а также увеличением объема серого вещества в мозге. В исследовании приняли участие почти 182 тысячи человек из биобанка Великобритании.

Ученые проанализировали пищевые привычки участников, разделив употребляемые ими продукты на 10 категорий, включая мясо, фрукты и алкоголь.

Затем с помощью искусственного интеллекта они выделили четыре основных подтипа питания: с низким содержанием крахмала, вегетарианский, с высоким белком и низкой клетчаткой, а также сбалансированный рацион.

Дальнейший анализ показал, что участники, придерживающиеся сбалансированного питания, продемонстрировали наилучшие результаты в отношении когнитивных способностей, объема серого вещества в мозге и психического здоровья по сравнению с теми, чей рацион был более однообразным или несбалансированным.

Исследователи подчеркнули, что организм сам начинает тяготеть к здоровой пище при сокращении потребления сахара и жиров. Они рекомендуют формировать предпочтения к сбалансированному питанию с раннего детства, поскольку это напрямую влияет на рост, развитие и здоровье ребенка в целом.

Комментарии закрыты