Древний ретровирус виноват в зависимости от наркотиков

0

Эндогенный ретровирус типа K, который есть геноме человека в течение 250 000 лет, способен отвечать за предрасположенность к употреблению наркотических препаратов.

Об этом говорят специалисты из Греции и Великобритании, которые провели специальный интересный эксперимент.

Ученые рассказывают о вирусе HERV-K HML-2, сокращено его называют HK2. Появился данный ретровирус в геноме человека очень давно, однако до сих пор HK2 оказывает влияние на функционирование определенных генетических последовательностей. Специалисты установили, к примеру, что HK2 влияет на ген RASGRF2, который имеет связь с развитием аддиктивного поведения.

В исследовании участвовали люди, у которых диагностировали ВИЧ. Это помогло узнать, что в контрольной группе, респонденты которой заболели ВИЧ из-за внутривенного употребления наркотиков, вирус HK2 встречался чаще более, чем в 2 раза. Другими словами, наличие ретровируса HK2 в ДНК на самом деле увеличивает склонность к употреблению наркотиков.

Авторы работы смогли исследовать микробиологические факторы, из-за которых HK2 приводит к аддиктивному поведению — ретровирус, как оказалось, негативно влияет на функционирование дофаминергической системы головного мозга.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты