Групповая принадлежность крови человека по системе AB0

0

Два групповых агглютиногена (А и В) и два агглютинина, находящиеся в плазме (Анти-А и анти-В), составляют систему группы крови АВ0. Данные антитела и антигены могут составлять различные сочетания, в результате чего образуется четыре группы крови:

  • при групповой принадлежности АВ (IV) на эритроцитах присутствуют антигены А и В;
  • при групповой принадлежности В (III) на эритроцитах представлен антиген В;
  • при групповой принадлежности А (II) на эритроцитах обнаруживается исключительно антиген А;
  • при групповой принадлежности 0 (I) отсутствуют оба антигена.

Система АВ0 отличается от других систем групп крови тем, что плазма неиммунных людей содержит естественные антитела к антигену, который отсутствует на поверхности красных кровяных телец:

  • у пациентов с группой АВ (IV) отсутствуют антитела к антигенам системы АВ0;
  • у пациентов с группой В (III) присутствуют анти-А-антитела;
  • у пациентов с группой А (II) представлены анти-В-антитела;
  • у пациентов с группой 0 (I) имеются антитела к антигенам А и В.

Далее в статье анти-В и анти-А-антитела будем называть анти-В и анти-А.

Посредством обнаружения антител и антигенов осуществляется определение группы крови АВ0 – цоликлонами – читайте здесь или стандартными эритроцитами с использованием перекрестного метода. С помощью стандартных эритроцитов В (II) и А (III) устанавливается присутствие в крови человека анти-В и анти-А. В свою очередь, поликлональные и моноклональные антитела соответствующей специфичности (Цоликлоны) позволяют установить отсутствие или наличие антигенов А и В на эритроцитах.

Типирование крови осуществляется двукратно. Бригадой заготовки крови в лечебном отделении выполняется первичное исследование. Далее в лабораторном отделении проводится подтверждающий тест. Полученный результат определения групповой принадлежности отмечается в донорской карте или на лицевой стороне истории болезни пациента. Запись сопровождается указанием даты. Обязательна подпись врача, который проводил типирование.

Групповая принадлежность отличается в зависимости от региона. Так, в северо-западной части РФ наблюдается следующее соотношение:

  • АВ 5 – 10 %;
  • В 15 – 20 %;
  • 0 – 35 %;
  • А – 35 – 40 %.

Необходимо принимать во внимание, что встречаются слабые варианты как антигена В (крайне редко), так и антигена А. Самыми распространенными являются разновидности антигена А — А2 и А1. Антиген А2 распространен в 20 % случаев у пациентов с группой крови АВ и А, в то время как А1 встречается в 80 %.

Кровь пациентов с антигенами А2 (II) может содержать анти-А1-антитела, вступившие во взаимодействие со стандартными эритроцитами группы А. 30 % анти-А1-антител встречается в группе А2В (IV), 2 % — в группе крови А2 (II). Присутствие антител анти-А1 определяется при проведении перекрестного исследования групповой принадлежности и при выполнении пробы на индивидуальную совместимость. В трансфузиологии применение находят фитогемагглютинины или моноклональные антитела анти-А1. Данные реагенты используются для дифференцированного определения вариантов антигена А: А2 и А1.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты