Исправление прикуса с помощью брекетов

0

Ношение брекетов — один из самых распространенных методов коррекции прикуса. Имеется несколько разновидностей подобных конструкций, но принцип действия у них одинаковый. Брекеты, воздействуя на зубы, способствуют тому, что они устанавливаются в правильное положение.

Классификация брекетов

Существует несколько признаков, по которым разделяют устройства для исправления прикуса. Самый распространенный из них — по виду конструкции.

  • Вестибулярные — своеобразная классика. Устанавливаются на внешней части зубов.
  • Лингвальные. Их ставят на внутреннюю зубную поверхность, поэтому они незаметны внешне.
  • Лигатурные. Составной частью конструкции является лигатура, которая скрепляет между собой дугу с замочком.
  • Современные модели, лишенные лигатуры, называются самолигирующимися. По сравнению с классической конструкцией, они компактнее и обладают лучшим эффектом. Пример — брекеты Даймон Q, изящные, с тонким профилем, к которым пациенты привыкают очень быстро.

Различают брекеты по материалу выполнения.

  • Металлические. Для их изготовления используют никелево-титановый сплав и медицинскую сталь. Конструкция прочная, надежная, дает хороший эффект, но эстетичной ее не назовешь. Есть более дорогой, роскошный, а, заодно, и гипоаллергенный вариант — из золота.
  • Пластиковые. Главное их преимущество — дешевизна, но по прочности пластиковые брекеты уступают металлу. Новая конструкция по оттенку почти не отличается от зубной эмали, но от воздействия никотина или чая постепенно темнеет.
  • Керамические. Малозаметны, поскольку оттенок материала близок к естественному цвету эмали зубов. Керамику используют вместе с металлическими элементами. Пример — брекеты DAMON CLEAR с технологией самолигирования.
  • Сапфировые. Сами по себе замочки прозрачные, а дуга белая. Поэтому сапфировая конструкция практически не заметна.

Устанавливают брекеты пациентам разных возрастов, в том числе, и взрослым. Однако, чем старше человек, тем больше сложностей возникает с выравниванием зубного ряда. В каждом конкретном случае, специалист-ортодонт определяет целесообразность применения брекетов, их форму, а также оценивает возможность стопроцентной коррекции. Перед установкой корректирующего устройства удаляют зубной камень, выполняют профессиональную чистку зубов. Вначале ношение брекетов несколько дискомфортно, а иногда и болевые ощущения. Постепенно люди привыкают, а грамотный специалист-ортодонт способен минимизировать все неприятные ощущений.

Показания для использования

Несколько слов о том, с какими проблемами помогают справиться брекеты.

  • Неправильное расположение зубов.
  • Аномалии прикуса.
  • Сложности с прорезыванием.
  • Наличие промежутков между зубами.
  • Деформация зубного ряда после того, как часть зубов потеряна.

Каждое из приведенных нарушений нуждается в своей конструкции, подобранной в индивидуальном порядке.

Срок ношения, как правило, составляет 1,0-1,5 года. При значительных нарушениях и (или) сочетании нескольких проблем этот процесс может длиться до 3 лет. Рассказы о том, что исправление прикуса растягивается на долгие годы, — не более чем миф. Не следует бросаться и в другую крайность — верить рекламным роликам о полном эффекте за несколько месяцев.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты