Специалисты близки к раскрытию причин возникновения мигрени

0

Почти каждый человек на нашей планете испытывал сильную головную боль. Причин для ее возникновения может быть множество, но не любую головную боль можно побороть аспирином. 

Приступы мигрени валят с ног не каждого, но те пациенты, которые сталкивались с сильными головными болями и сталкиваются с ними постоянно, знают, насколько тяжело пережить подобные приступы. Приступы сильной головной боли или мигрени не всегда проходят с выпитым обезболивающим.

Научные сотрудники из Университета Барселоны организовали исследование, которое должно помочь ученым разобраться в причинах возникновения мигрени. Эксперимент помог выявить увеличение электрической раздражительности сенсорных нейронов, которое и приводит к данному неврологическому расстройству. Это изменение происходит в связи с генной мутацией, которая несет ответственность за кодировку нейронов, подверженных раздражительности.

Ионные каналы TREK и TRESK, отвечающие за блокировку увеличенной нейронной активации, при наличии мутирующего гена, способны закодировать и другой канал. При этом случается изменение функционала белка. Ионным каналом TRESK уменьшается активность чувствительных нейронов. При воздействии мутирующего гена на TREK, отмечается образование двух дисфункциональных белков, являющимися причиной развития мигрени.

Авторы работы уверены, что итоги исследования помогут выяснить причину, которая приводит к нарушению в сигналах нейронов, что в дальнейшем поможет предупреждать возникновение приступов мигрени у пациента.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты