С рассеянным склерозом можно бороться и дома

0

Когнитивные нарушения являются одним из основных симптомов рассеянного склероза. Теперь же ученые из медицинского центра NYU Langone сообщают о возможности облегчения симптомов некоторых когнитивных нарушений дома при рассеянном склерозе.

Ученые провели рандомизированное контролируемое исследование, в которое были вовлечены пациенты с подтвержденным рассеянным, или множественным, склерозом. Пациенты занимались по специальной компьютерной программе для когнитивных нарушений в домашних условиях в течение 12 недель. Было отмечено что они имели существенно более высокие результаты когнитивных тестов по сравнению с пациентами, которые занимались с так называемыми плацебо компьютерными программами.

Результаты нового исследования были представлены на 68-й ежегодной встрече Американской академии неврологии, проходившей в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада).

По словам ведущего автора исследования, доктора Ли Чарвет, профессора факультета неврологии при Университете Нью-Йорка, полученные результаты показывают, что компьютерные когнитивные программы восстановления, доступные и в домашних условиях, также могут быть эффективными относительно улучшения когнитивных симптомов среди пациентов с рассеянным склерозом. Более того, ученые предположили, что такие домашние программы способны в целом могут оказаться полезными и при облегчении симптомов при других неврологических состояниях. Но стоит помнить, что многие болезни в одиночку победить не получится. Например, бороться с алкоголизмом дома обычно не получается. Поэтому необходимо обращаться в специализированные клиники. В них больному смогут оказать комплексную помощь, сделав лечение наиболее эффективным и быстрым.

Когнитивные нарушения, развивающиеся при множественном склерозе, могут оказывать влияние на память, внимание, концентрацию, обработку информации, вербальную функцию и управляющую функцию. Такие пациенты могут испытывать трудности с подбором подходящих слов во время речи или с поддержанием разговора, также они могут забывать обычные ежедневные дела.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты