Бани – водяные, масляные, песчаные

0

В лаборатории термическая обработка веществ может проводиться при помощи широкого спектра оборудования, это и печи, и плитки, и термостаты, и сушильные шкафы и многое-многое другое. В данном случае, мы более подробно остановимся на рассмотрении водяных, масляных и песчаных бань (песчаную баню так же часто называют песочной).

По сути, все три разновидности бань, имеют схожую конструкцию – это некая подогреваемая емкость, которая заполняется теплоносителем. В теплоноситель, с целью нагрева или термостатирования, помещаются колбы, пробирки и иная лабораторная посуда. В качестве теплоносителя может использоваться вода, масло или песок, отсюда и названия бань – водяные, масляные, песчаные.

Главным различием между всеми тремя видами бань является используемый температурный диапазон и точность его поддержания. Водяные бани работают, как правило, до 95 оС и способны поддерживать заданную температуру с точностью до ± 0,1 оС. Верхний температурный предел масляных бань варьируется от производителя к производителю, но обычно не менее 200 оС, для некоторых моделей достигает 250 – 300 оС. Точность заданных температур, так же варьируется, например, масляные бани компании Memmert (Германия) поддерживают точность ± 0,3 оС, в то время как масляные бани производства IKA (Германия) только ± 1 оС. Песчаные бани, в свою очередь, производят нагрев минимум до 400 оС, но и температурные колебания у них минимум ± 3 – 5 оС (некоторые модели песчаных бань работают вплоть до 600 оС).

Большинство масляных бань работают и с водой, но, не смотря на это, одной из основных технических характеристик является вязкость теплоносителя. Так, например, баня HBR 4 digital IKA (Германия) способна работать как с водой, так и с маслом, но только низкой вязкости (50 мПа).

Главными преимуществами песчаных бань считаются равномерный и постепенный нагрев, высокий верхний температурный предел, простота технического обслуживания и финансовая доступность. К существенным недостаткам можно отнести сложность температурного контроля. Так же следует понимать, что какой бы мелкий песок Вы не использовали, целостность лабораторной посуды все равно будет нарушаться.

С целью обеспечения безопасности рабочего процесса, все бани имеют защитные системы, которые могут видоизменяться от производителя к производителю и от модели к модели. Но основными из них являются, во-первых, отключение нагрева при отсутствии теплоносителя (для водяных бань удобно использовать регулятор уровня воды), во-вторых, отключение электропитания при выявлении ошибки в ходе рабочего процесса.

Но несмотря на системы защиты, работая с любой лабораторной баней, не стоит забывать и про меры безопасности, а именно, во избежание ожогов, оператору следует использовать специальную защитную одежду; рабочее место должно быть оборудовано в соответствии с правилами и нормами пожарной безопасности; дабы исключить пагубное

воздействие испаряющихся веществ на организм оператора, используемую баню лучше помещать в вытяжной шкаф.

По любому возникшему вопросу, Вы можете обращаться к высококвалифицированным специалистам Группы Компаний «ПрофЛаб», которые подберут модель бани, оптимальную для ваших целей и задач.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты