Здоровье: Что такое лимфома?

0

Для того, чтобы понять, что такое лимфома, можно просто кратко сказать о том, что данное заболевание является онкологией лимфоузлов.

Именно поэтому лимфома считается серьезным заболеванием в медицине. Начальный очаг данной болезни зачастую появляется в лимфоузлах или других органах иммунной системы, к примеру, в селезенке или костном мозге. Но так как лимфоидная ткань находится в большинстве органов человека, онкология может развиваться почти в любой части тела пациента.

«Аномальные» лимфоциты двигаются по организму больного через кровь и лимфу, из-за этого они способны быстро достигать любую часть тела. Если не начать терапию вовремя, то это приводит к осложнениям и, как следствие, к смерти.

На первых стадиях (I-II) излечение от данного вида рака составляет 70-80 процентов, а на более поздник (III-IV) – всего 20-30 процентов. Заболеваемость лимфомами чаще встречается у пожилых людей. При этом, как показывает статистика, это заболевание достаточно распространенное.

Симптомы заболевания

  1. Чаще всего первый симптом заболевания – это увеличение лимфатических узлов, которые находятся на ее, в паху или подмышками.
  2. Также могут появляться такие симптомы, как одышка, кашель или синдром сдавливания верхней полой вены (верхняя часть туловища человека постоянно отекает).
  3. Если заболевание локализуется в брюшной полости, у человека появляется постоянное чувство тяжести в области живота, вздутие, болевые ощущения.
  4. Увеличение паховых лимфоузлов приводит к отеку ног, а опухоль спинного или головного мозга –приводят к общей слабости и сильным головным болям.
  5. Также могут проявляться симптомы общей интоксикации организма: потливость в ночное время суток, резкое снижение веса, беспричинное повышение температуры до 38 градусов и более.

Как проходит диагностика и лечение?

Диагностика лимфомы происходит в несколько этапов и по разным направлениям. В первую очередь это всем известная биопсия (хирургическое удаление) пораженного лимфатического узла. Одновременно необходимо пройти иммуногистохимическое обследование для того, чтобы установить тип заболевания.

Также врачами определяется и распространенность лимфомы: какие узлы или органы уже поражены у пациента, для этого существует несколько видов диагностики. Самый распространенный – УЗИ брюшной полости и рентгенограмма грудной клетки. Компьютерная томография является более сложной, но при этом более точной.

Специалисты представили и новый метод – это ПЭТ-КТ диагностика: с помощью нее можно выявить не только местонахождение и размеры пораженной области, но и эффективно провести оценку эффективность лечения. Метод также оценивает и общее состояние здоровья с точки зрения противопоказаний к лечению и прогнозов.

В конце хотелось бы добавить, что при любых симптомах заболевания необходимо в срочном порядке обратиться к врачу! 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты