Всё о чае: рассказывают специалисты

0

Все мы неоднократно слышали о невероятной пользе чая. Но так же существуют разговоры и о его вреде. Последние исследования учёных внесли ясность на эти вопросы.

1. Полезно ли пить чай с молоком?

Недавнее исследование показало, что содержание катехинов в чае при добавлении молока не меняется. А добавление молока в чай лишь улучшает его усваиваемость, а зелёный чай с молоком, ещё и хорошо утоляет жажду. Только следует помнить, что сочетание чая с молоком имеет высокую калорийность, поэтому для худеющих, нужно брать молоко с низкой жирностью.

2. Добавки в чай

Мёд, лимон, и другие добавки не лишают чая флавоноидов — противомикробных веществ. Чай с мёдом повышает работоспособность.

3. Что добавить в чай при болях в животе?

Если появилась тошнота, хорошо помогает добавление в чай имбиря. Так же этот напиток хорош при вздутии живота и газообразовании. При спазмах в животе хорошо помогает ромашковый чай.

4. Можно ли назвать чаем отвар из трав и цветов?

Нет. Настоящим чаем можно назвать лишь чай из растения Camellia sinensis, из которого получают все известные нам виды чая. Все остальные напитки относятся к травяным настоям.

5. Имеет ли чай срок годности?

Антиоксиданты, которые содержатся в чае, сохраняют свои свойства лишь на протяжении 6-ти месяцев. Данные исследования на эту тему были опубликованы в 2009 году в журнале «Journal of Food Science». Для лучшего сохранения качеств чая, хранить его следует в тёмном месте в плотно закрытом контейнере.

6. Что полезнее: чай или кофе?

По количеству содержащихся антиоксидантов, чай превосходит кофе. Но следует придерживаться умеренного употребления чая, чтобы не навредить организму. Кстати у кофе есть свои достоинства: кофеин повышает умственные способности у людей пожилого возраста.

 

Комментарии закрыты