Учёными раскрыт механизм некроза, приводящий к инфаркту

0

По статистике от инфаркта миокарда ежегодно погибают около 10 млн человек. Закупорка сосудов кровью, нарушение питания мышц сердца кислородом, приводят к некрозу сердечной мышцы — инфаркту. Французские учёные, совместно с коллегами из Швейцарии смогли выяснить причину, вызывающую некроз.

Всё дело в в классе липидов, которые в результате недостаточного поступления кислорода, блокируют функции клеток.

Свои выводы учёные сделали в ходе наблюдений за червями, которые способны жить без кислорода несколько дней. Именно в этот период учёные и обнаружили увеличение липидных соединений. Введение во время исследования мутантного генома человека, учёные вызвали повышение чувствительности у червей к нехватке кислорода.

Сами по себе керамиды очень необходимы для человеческого организма, но избыток их приводит к накоплению токсичности.

Проведённый в дальнейшем эксперимент на мышах, у которых был при помощи операции вызван некроз сердечной мышцы показал, что у мышей, которым перед операцией было введено вещество влияющее на образование керамидов, степень поражения миокарда была меньше почти на 30%.

Дальнейшие исследования учёных будут направлены на получение вещества, которое сможет более точно воздействовать на керамиды, при этом обладать минимумом побочных эффектов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты