Учёными найден способ борьбы с рассеянным склерозом

0

Международной группой учёных из Монреаля и Пенсильвании обнаружена молекула, вызывающая развитие тяжёлого аутоиммунного заболевания — рассеянного склероза.

Многие люди страдают от данного недуга, при котором происходит разрушение ткани нервной системы собственной иммунной системой, что способствует прогрессированию заболевания. В результате у человека развиваются различные проблемы с координацией движения, нарушением функций многих органов. Чаще всего данное заболевание заканчивается параличом и инвалидностью пациента.

Учёные полагают, что причиной развития данного заболевания являются вирусы, которые, проникая в нервные клетки головного и спинного мозга, длительное время находятся в состоянии покоя, а затем, активируясь, вырабатывают чужеродный белок, с которым, в результате, организм и борется.
Группой учёных, после проведения многочисленных научных работ, была обнаружена молекула ALCAM, способствующая развитию рассеянного склероза. Данная молекула осуществляет контроль за экспрессией В-клеток, способствующих развитию заболевания.

Проведённый эксперимент на лабораторных мышах, во время которого была проведена блокировка данной молекулы, показал уменьшение притока B-клеток и замедление прогрессирования заболевания.

Исследователи считают, что на основании данного открытия можно будет создать препарат, противостоящий молекуле ALCAM и дающий людям с рассеянным склерозом, шанс на исцеление.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты