Показания к исследованию предстательной железы

0

Каждый человек встречает на своем жизненном пути проблемы со здоровьем. Они могут быть серьезными или нет, но хотя бы раз в жизни каждый из нас обращался к врачу.

При этом, как у женщин, так и у мужчин есть свои сильные и слабые стороны. И если говорить о пациентах мужского пола, то предстательная железа и ее заболевания — это распространенные недуги у мужчин.

Предстательная железа из-за разнообразных изменений гормонального фона пациента может работать неправильно, а это, в свою очереди. приводит к различным последствиям. Зачастую такое случается у мужчин в возрасте после сорока лет, но есть небольшие риски заболеваний и в молодом возрасте. Обследование органа на специальном аппарате поможет избежать проблем и предупредить заболевание. Для этого необходимо записаться на узи предстательной железы и систематически посещать врача.

Какие существуют показания к исследованию предстательной железы у мужчин?

Ультразвуковое исследование можно проходить с профилактическими целями, а также при обнаружении признаков, которые указывают на наличие патологий.

К таким признакам можно отнести:

  • проблемы и боли при мочеиспускании;
  • возникновение дисфункции половых органов;
  • присутствие крови в моче или эякуляте;
  • болевые ощущения в промежности или в области живота;
  • диагностика роста простаты при пальпации;
  • подозрения на развитие онкологии, простатита, аденомы;
  • необходимость определения биологических материалов для лабораторных исследований (УЗИ поможет проследить за продвижением иглы).

Когда нельзя проводить УЗИ предстательной железы?

Самые большие и количественные противопоказания и запреты есть к трансректальному методу диагностики. Его нельзя проводить при воспалительных процессах в области прямой кишки, при наличии трещин в анальном отверстии, а также при развитии острой формы геморроя. УЗИ нельзя делать после операции по удалению части кишечника или в период после операций.

Существуют определенные противопоказания и у трансабдоминальной технологии. К примеру, это может быть недержании, ранки, воспаление, сыпь, ожог в области расположения датчиков. Мошоночно-ректальный метод показан, ели остальные способы визуализации просто невозможны.

Для получения максимально достоверного результата исследования, необходимо подготовится к УЗИ правильным образом. В первую очередь, специалисты советуют исключить из рациона питания продукты, вызывающие высокое газообразование. Лучше всего сделать это за 3-4 суток до процедуры. В некоторых случаях врач может назначить прием лекарств, уменьшающих образование газов: это может быть обычный активированный уголь, смекта и другие препараты. Необходимо перед процедурой пить воду, чтобы заполнить мочевой пузырь (выпейте около четырех стаканов воды за один час до процедуры). Если исследование проводят через прямую кишку, необходимо поставить клизму.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты