Учёные объяснили, почему зимой люди должны меньше работать

0

Часто в зимний период многие люди сталкиваются и таким проявлением, как гиперсомния, снижение настроения, подавленностью, апатией. Такое состояние возникает в результате сбоя биологических часов в осенне-зимний период, когда световой день становится намного короче. Исследователи считают, что корректировка нашего рабочего времени может помочь улучшить настроение.

Так же не стоит забывать об огромном количестве гормонов и иных химических процессов, которые принимают участие в формировании наших биологических часов. Особенно важно в зимнее время наличие солнечных дней. Специалистами доказано, что фоторецепторы, расположенные в сетчатке глаз особенно восприимчивы к синему цвету, что благоприятно влияет на наши циркадные ритмы.

Профессор психологии из Университета Суинберн (Австралия) Грег Мюррей поясняет: “Наш организм склонен спать дольше, потому, что рассвет зимой наступает позже. Именно по этой причине мы, в соответствии с биологическими часами, хотим спать до 9-10 часов утра. Просыпаясь в 7:00 – мы нарушаем цикл фаз сна, запрограммированные нашими биологическими часами. Именно поэтому, люди в зимний период чаще выглядят усталыми и не выспавшимися. А это, несомненно сказывается на продуктивности работы”. Фазовая задержка периода сна, вполне возможно, защищает наш организм от нехватки света, и даёт возможность лучше восстановить силы.

Некоторые школы в США уже изменили время начала учебного процесса, что сразу же отразилось на самочувствии и успеваемости учащихся.

Для того, чтобы сократить число опозданий на работу, прогулов, больничных – учёные рекомендуют в зимнее время переносить начало рабочего дня с 8:00 на 10:00.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты