Здоровые привычки в среднем возрасте увеличивают продолжительность жизни

0

Соблюдение здорового образа жизни, включая отказ от курения, здоровый вес и регулярные физические упражнения, связаны с увеличением продолжительности жизни в 50 лет без таких заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые отклонений и диабет. Об этом говорится в исследовании BMJ.

В среднем, современные люди живут дольше. Но по мере старения населения люди часто живут с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, такими как рак, болезни сердца и диабетом.

Такие факторы, как курение, физическая активность, потребление алкоголя, вес человека и качество питания, влияют как на общую продолжительность жизни, так и на вероятность возникновения хронических заболеваний, но лишь немногие исследования показали, как сочетание факторов образа жизни может относиться к ожидаемой продолжительности жизни, свободной от таких заболеваний.

Чтобы устранить этот пробел в доказательствах, исследователи проанализировали данные об 73 196 зарегистрированных медсестер-женщин в США и 38 366 медицинских работников-мужчин из США, которые не болели раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом при поступлении в школу.

Ученые учитывали пять перечисленных рисков: курение, здоровый вес (ИМТ), не менее 30 минут ежедневной физической активности, умеренное потребление алкоголя и правильное питание – они использовались для расчета показателя здорового образа жизни .

Сумма этих пяти баллов вместе дала окончательный балл образа жизни с низким риском преждевременной смерти и возникновения хронических заболеваний в диапазоне от 0 до 5, причем более высокие баллы указывают на более здоровый образ жизни

Эксперимент продлился более 20 лет. За это время были зарегистрированы новые диагнозы и случаи смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

После поправки на возраст, этническую принадлежность, семейную историю болезни и другие потенциально влиятельные факторы, ожидаемая продолжительность жизни без рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в возрасте 50 лет составила 24 года для женщин, которые не вели правильный образ жизни, и 34 года для женщин, которые соблюдали четыре или пять факторов здорового образа жизни. Подобная ситуация наблюдалась и у мужчин разных групп. В среднем, люди, имеющие хорошие привычки, живут на 10 лет дольше, чем их сверстники с пагубными привычками в среднем возрасте, заключили ученые.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты