Фермеры имеют более здоровые тазобедренные суставы и более здоровый позвоночник

0

Группа ученых из Великобритании и Швеции опубликовала полученные ими данные нового исследования, которое оценивало риск тазобедренных переломов среди шведских фермеров. Также ученые обращали внимание на количество жалоб от исследуемых граждан на боли в спине и проблемы с позвоночником.

Швеция является одной из стран, где отслеживают тазобедренные переломы при помощи национального регистра. Таким образом, становится возможным проведение оценки того, как варьируется риск тазобедренных переломов по стране в целом в зависимости от вида занятости, экономического статуса, уровня образования, широты, городских или сельских условий. Несмотря на то, что риск тазобедренного перелома коррелирует с физической активностью, именно этот фактор очень трудно отследить, как отмечают ученые.

Исследователи сконцентрировали свое внимание на фермерстве, которое характеризуют регулярной долгосрочной физической активностью. Изучая все инциденты тазобедренных переломов среди мужчин и женщин старше 40 лет в Швеции за период с 1987 по 2002 год, ученые обнаружили 100.083 случая перелома тазобедренного сустава, и только 4175 из них были среди фермеров. К удивлению ученых, фермеры, чей вид деятельности предполагает постоянные физические нагрузки, в том числе и на спину, очень редко обращались в больницы с жалобами на боли в спине или позвоночнике. Возможно, они выбирали другие способы лечения, отмечают ученые. Например, жители Украины, которые занимаются фермерским хозяйством, часто обращаются к лучшему мануальному терапевту в Одессе. Возможно, аналогичным образом поступают и фермеры из Швеции.

Как для мужчин, так и для женщин, риск тазобедренного перелома возрастает по мере старения организма, понижения доходов, проживания в определенных широтах и городских условиях. Для женщин занятие фермерством не оказалось связано с различием в риске перелома. Для мужчин же, занятых фермерством, риск тазобедренных переломов оказался на 145 ниже, даже с учетом возрастного фактора. Более того, при учете доходов, уровня образования и географической широты риск понизился на 39%.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты