Появление ГМО людей может негативно отразиться на эволюции человека

0

Стремительно развивающаяся генная инженерия позволит в недалёком будущем, родителям планировать черты своих детей: внешность, характер, умственные способности и т. д. Такой фактор вызывает тревогу среди учёных, так как вмешательство в генетику может стать препятствием для развития мозга и концом эволюции человека.

Генетически улучшая что-либо – происходит изменение генетического состава организма, который при этом получает желательные признаки. На примере “мышей Шварценеггера” учёные смогли показать, как изменяя генетическую информацию, можно изменить выносливость грызунов. Но одно дело – мыши, и совсем другое – человек. И хотя проведение изменения генома человека достаточно сложная задача, открытия, совершённые учёными, неумолимо приближают нас к этой возможности.

Принцип эволюции основан на естественном отборе, который наиболее эффективно работает при большом разнообразии генофонда. Изменения внешней среды, условий жизни приводят к генетическим изменениям наиболее распространённого вида.

Проблема генетического улучшения состоит в том, что стремление в продвижении лишь “хороших” генетических признаков, приведёт к подавлению других – менее развитых и “ненужных”. Но ведь никому не известно, ведь возможно именно эти “ненужные” генетические особенности, искоренённые человеком, могли бы стать полезными в будущем. Так же исследователи предупреждают об опасности подавления способности мозга к развитию, из-за применения генетического улучшения.

В настоящее время человек частично уже использует методы улучшения генетики: беременным проводится пренатальный скрининг, позволяющий определить наличие синдрома Дауна и других тяжёлых патологий на ранней стадии развития эмбриона. Эксперты считают, что несмотря на вред от мутаций, происходящих в эмбрионах, большинство из них в конечном счёте становится основной движущей силой эволюционирования вида.

Кроме беспокойства о развития деградации человечества в результате генетических улучшений, учёных так же волнует этический вопрос. Ведь проведение такого рода генетического улучшения будет стоить очень дорого, а значит не все люди смогут себе позволить родить “дизайнерского” ребёнка. Такой фактор может спровоцировать раскол общества, и развитие различных конфликтов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты