Интернетбуллинг влияет на психологическое состояние людей

0

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале клинической психиатрии, киберзапугивание усилило симптомы депрессии и посттравматического стрессового расстройства у молодых людей, которые находились на стационарном лечении в психиатрической больнице для подростков.

В исследовании рассматривались как распространенность, так и факторы, связанные с киберзапугиванием, в стационаре подросткового возраста.

«Даже на фоне эмоциональных проблем у детей, которых мы изучали, мы отметили, что киберзапугивание оказало неблагоприятное воздействие. Оно реально и его следует оценивать», – рассказывает Филип Д. Харви, доктор философии, профессор психиатрии и поведенческих наук в Университете Медицинской школы Майами Миллер, которая является соавтором статьи «Киберзапугивание и его связь с текущими симптомами и историей травмы ранней жизни».

Он сообщает о том, что дети с историей жестокого обращения, как было установлено, более склонны к кибербуллингу, полагая, что оценки детской травмы должны также включать оценки киберзапугивания. Аналогично, дети, которые сообщают о кибербуллезе, должны быть оценены на наличие травмы в детском возрасте.

«Киберзапугивание, возможно, более пагубно, чем другие формы запугивания из-за его доступности», – делится подробностями доктор Харви. «Запугивание может быть вирусным и постоянным. Чтобы действительно запугивать, оно должно быть лично направлено на человека – прямой отрицательный комментарий, пытающийся заставить человека чувствовать себя плохо».

Исследование помогло подтвердить и другие факты о киберзапугивании:

Регулярность онлайн присутствия или количество времени, проведенного в социальных сетях, не определяли, кто был кибербуллезом.

Киберзапугивание распространяется на все экономические классы и этнические группы. Подростки, которые подвергались издевательствам в прошлом, имели более высокий риск повторного издевательства.

Исследование 50 больных, которые находились в стационаре на лечении, в возрасте от 13 до 17 лет помогло изучить распространенность киберзапугивания и связало его с использованием социальных сетей, текущим уровнем симптомов и историями неблагоприятного опыта ранней жизни.

В исследовании, проводившемся с сентября 2016 года по апрель 2017 года в пригородной психиатрической больнице округа Вестчестер, штат Нью-Йорк, участников попросили заполнить две анкеты по детской травме и анкету о киберзапугивании.

Двадцать процентов участников сообщили, что за последние два месяца до их поступления в больницу они были подвергнуты кибербуллингу. Половина участников получали неприятные текстовые сообщения, а половина получали угрозы и негатив на Facebook. Переданные фотографии или видео, Instagram, мгновенные сообщения и чаты были другими киберзапугивающими транспортными средствами.

Те, кто подвергался издевательствам, имели значительно более высокую степень тяжести посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), депрессии, гнева и диссоциации фантазии, чем те, кто не подвергался издевательствам в Интернете.

Ссылки на детскую травму

Участники, которые сообщили о кибербуллезе, также сообщили о значительно более высоких уровнях эмоционального насилия в течение всей жизни в анкете детского травматизма, чем те, кто не подвергался издевательствам. Эти же молодые люди не сообщали о значительно более высоком уровне других видов травм (физическое насилие, сексуальное насилие, эмоциональное пренебрежение или физическое пренебрежение).

На днный момент ученые говорят о том, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, могут ли быть какие-то уникальные последствия эмоционального насилия в детстве, которые повышают вероятность того, что проблемные подростки будут испытывать или сообщать о киберзапугивании.

Выводы

Новое исследование помогло понять, что те пациенты, которые подвергались и интернетбуллингу в прошлом, сложнее переживали депрессию и другие заболевания психического характера, чем те пациенты, которые не сталкивались с агрессией в сети Интернет.

Доктор Харви призывает психологов, психиатров и других консультантов регулярно спрашивать молодых людей, подвергались ли они насилию или травме в молодости и подвергаются ли они издевательствам в Интернете сейчас.

Он говорит, что добавление этих вопросов к клинической оценке подростков может выявить симптомы, которые в противном случае могли бы быть проигнорированы. Кроме того, факторы, которые могут вызывать или способствовать возникновению этих симптомов, могут быть направлены на конкретное вмешательство.

Доктор Харви также рассказывает, что родители и подростки могут принять меры, чтобы предотвратить издевательства. «Нетрудно заблокировать кого-то в Интернете, будь то текстовые сообщения, Facebook, Twitter или отправка фотографий. Спросите, почему люди выбирают вас в качестве жертвы? Если это из-за того, что вы публикуете, оцените свои посты и публикации и внесите изменения».

Доктор Харви сотрудничал в исследовании с Самантой Блок Зальц, доктором медицины, а также с Медицинской школой Университета Майами Миллера, и Дэвидом Л. Погге, доктором философии, из больницы Виндс в Катоне, Нью-Йорк.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты