Носимый датчик с питанием от ИИ предсказывает обострение сердечной недостаточности

0

Новый носимый датчик, который работает в сочетании с технологией искусственного интеллекта, может помочь врачам удаленно выявлять критические изменения у пациентов с сердечной недостаточностью за несколько дней до возникновения кризиса со здоровьем и может предотвратить госпитализацию, согласно исследованию, проведенному Университетом штата Юта и Департаментом здравоохранения штата Солт-Лейк-Сити.

Исследователи говорят, что система может в конечном итоге помочь предотвратить повторную госпитализацию в 1 из 3 случаев в течение нескольких недель после первоначального выписки из больницы и помочь пациентам поддерживать лучшее качество жизни.

«Это исследование показывает, что мы можем точно предсказать вероятность госпитализации в связи с ухудшением сердечной недостаточности задолго до того, как врачи и пациенты узнают, что что-то не так», – говорит ведущий автор исследования, Йозеф Стехлик, доктор медицинских наук, сопредседатель по распространенной сердечной недостаточности. программа в U of U Health.

«Возможность быстро выявлять изменения в сердце позволит врачам начать оперативные вмешательства, которые могли бы предотвратить повторную госпитализацию и предотвратить ухудшение сердечной недостаточности», – добавляет Стелик, который также является медицинским директором программы по сердечной недостаточности и пересадке сердца в George. Э. Вален В.А. Медицинский центр в Соленом озере.

Около 6,2 миллиона американцев живут с сердечной недостаточностью, и это самый распространенный диагноз выписки из больницы в США. До 30% этих пациентов, вероятно, будут вновь госпитализированы в течение 90 дней после выписки с рецидивирующими симптомами, включая одышку, усталость и накопление жидкости, Во многих случаях госпитализация снижает способность пациента самостоятельно заботиться о себе.

«Те люди, которые неоднократно госпитализировались из-за сердечной недостаточности, имеют значительно более высокую смертность», – говорит Бийкем Бозкурт, доктор медицинских наук, соавтор исследования, директор Центра исследований сердечной недостаточности Уинтерса при Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне. «Даже если пациенты выживают, у них плохая функциональная способность, плохая толерантность к физической нагрузке и низкое качество жизни после госпитализации. Этот патч, этот новый диагностический инструмент, потенциально может помочь нам предотвратить госпитализации и ухудшение состояния пациента».

Исследователи наблюдали за 100 пациентами с сердечной недостаточностью, в среднем 68 лет, которые были диагностированы и лечились в четырех больницах VA в Солт-Лейк-Сити, штат Юта; Хьюстон, Техас; Пало-Альто, Калифорния; и Гейнсвилл, Флорида. После выписки участники носили пластырь с сенсорным датчиком на груди 24 часа в сутки на срок до трех месяцев. Датчик контролировал непрерывную электрокардиограмму (ЭКГ) и движение каждого предмета.

Эта информация передавалась от датчика через Bluetooth на смартфон, а затем передавалась на аналитическую платформу, разработанную PhysIQ, на защищенном сервере, который определял частоту сердечных сокращений, сердечный ритм, частоту дыхания, ходьбу, сон, осанку и другие нормальные состояния. виды деятельности. Используя искусственный интеллект, аналитика установила нормальную исходную линию для каждого пациента. Когда данные отклонялись от нормальных, платформа генерировала признак того, что сердечная недостаточность пациента усиливалась.

В целом, система точно прогнозировала надвигающуюся потребность в госпитализации более 80 процентов времени. В среднем, этот прогноз произошел за 10,4 дня до реадмиссии (в среднем 6,5 дня).

«Существует высокий риск повторного приема через 90 дней после первоначальной выписки», – говорит Стелик. “Если мы сможем уменьшить этот показатель повторного приема с помощью мониторинга и раннего вмешательства, это большой прогресс. Мы надеемся, что даже у пациентов, которые могут быть повторно приняты, их пребывание будет короче, и общее качество их жизни будет лучше с помощью этой технологии“.

Затем исследователи планируют провести большое клиническое исследование, которое будет не только использовать систему для оповещения врачей об изменениях в состоянии пациента, но и отслеживать, приведет ли раннее вмешательство на основе этих предупреждений к меньшему количеству повторных госпитализаций при сердечной недостаточности.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты