Результаты этого исследования были опубликованы в авторитетном медицинском журнале JAMA. В работе приняли участие более 2000 американцев, у которых ранее был диагностирован локализованный рак простаты.
Ученые собрали данные об образе жизни и питании участников, а затем в течение более шести лет наблюдали за их состоянием здоровья. Выводы исследования показали, что у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием растительной пищи, риск прогрессирования, рецидива и смертельного исхода рака простаты был на 47% ниже по сравнению с теми, чей рацион был менее богат фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.
Диета с высоким содержанием растительной пищи, по определению ученых, подразумевала дополнительное употребление примерно двух порций овощей, полутора порций фруктов и одной порции цельнозерновых продуктов в неделю. Ученые предположили, что положительное влияние такого питания связано с высоким содержанием в растительных продуктах антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые могут повышать жизнеспособность клеток и препятствовать окислительным процессам в организме.