Занятия танцами помогают сохранить объём мозга в старости

0

Работа в саду, физические упражнения. И, наконец, танцы – предупреждают потерю объёма мозга у пожилых людей. Об этом заявили учёные из Колумбийского университета, Нью-Йорк, США.

Материалы исследования эксперты планируют представить на 72-м ежегодном собрании Американской академии неврологии в Торонто, которое продлится с 25 апреля по 1 мая 2020 года.

По данным исследователей, потеря объёма мозга начинается в возрасте 60-70 лет. Такой процесс обусловлен дегенерацией нервных клеток, различными заболеваниями, воспалительными процессами, не соблюдением здорового образа жизни и рядом других причин. В результате происходит снижение умственной деятельности, снижение памяти, повышается риск развития старческого слабоумия.

Для определения факторов, снижающих процесс “усыхания” мозга, исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие лица, средний возраст которых составил 75 лет. Всего в эксперименте приняло участие 1575 добровольцев. На момент начала исследования ни у кого их участников не было выявлено старческого слабоумия. Лишь у 296 человек были проявления лёгких когнитивных нарушений, и у 28% определён ген, вызывающий развитие болезни Альцгеймера.

Проведя опрос участников об образе их жизни, включая физическую активность, исследователи условно разделили их на три группы. В первую группу вошли участники ведущие активный образ жизни (танцы, бег, подвижные виды спорта). Вторую группу составили участники с умеренной активностью (прогулки пешком, занятия теннисом и плаванием). В группу с лёгкой формой физической активности вошли люди, занимавшиеся садоводством, гимнастикой, боулингом.

Проведение МРТ-исследование мозга у всех участников исследования показало объём мозга у участников из первой группы- 883 кубических сантиметра, и 871 см кубический – в третьей группе. Исследователи утверждают, что на основании полученных данных можно утверждать, что при помощи увеличения физической активности (в разумных пределах) люди в возрасте могут сохранить не только достаточный объём мозга, но и ясность ума.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты