Как справиться с навязчивым чувством страха, выяснили учёные

0

Научными сотрудниками из Калифорнийского университета Ирвин (США) проведены исследования, которые помогли определить действия нейронных путей, связанных с обработкой страха. Изучение частей мозга, вовлечённых в реакцию на страх, поможет более качественно оказывать помощь людям страдающим от тревожных расстройств. Материалы исследований опубликовало издание Nature Communications.

С точки зрения эволюции страх и беспокойство оказывают пользу для человеческого организма, помогающие в экстренных ситуациях избежать опасности, а в некоторых случаях – сохранить жизнь. Пропорциональное соотношение страха и опасности является нормальной реакцией. Однако существуют люди, чья чрезмерная реакция на страх не сопоставима с конкретной ситуацией. Часто такая реакция на страх приобретает затяжное течение, в результате чего и развивается тревожное расстройство.

Группой учёных под руководством профессора неврологии Джека Линома проведено исследование нейронных путей, отвечающих за обработку страха и тревоги у человека. Хирургическим путём девяти добровольцам, страдающих от эпилепсии, не поддающейся медикаментозному лечению, в миндалину и гиппокамп мозга были введены электроды. При просмотре участниками сцен из фильмов ужаса учёными было зафиксировано увеличение активности нейронов у участников исследования. Эксперты установили, что обмен сигналами между миндалиной и гиппокампом происходит в момент распознания человеком эмоциональных раздражителей.

“Полученные данные имеют огромное значение в понимании и дальнейшем лечении расстройств нейропсихиатрического направления. Существующие в настоящее время препараты, направленные на купирование тревожных состояний, воздействуют одновременно на большие участки мозга. Такое лечение не редко приводит к появлению побочных эффектов. Точное воздействие на амигдала-гиппокамп позволит избежать негативного влияния препаратов на мозг человека”, – подвели итог учёные.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты