Исследователи разгадывают белковые тайны трех заболеваний мозга

0

Накопление одного конкретного белка в мозге является основой трех очень разных возрастных состояний. До недавнего времени никто не понимал, как это возможно. Исследования, проведенные лабораторией нейробиологии и генной терапии (К. У. Левен), в настоящее время показывают, что форма белка определяет клиническую картину.

Наличие отложений белка α-синуклеина в головном мозге характерно для трех различных заболеваний: болезни Паркинсона (PD), множественной системной атрофии (MSA) и деменции с тельцами Леви (DLB). Хотя эти нарушения являются частью одной семьи, они клинически и патологически очень разные.

Болезнь Паркинсона поражает около двух процентов населения старше 60 лет. Это заболевание проявляется главным образом в двигательных проблемах. Деменция с тельцами Леви встречается реже (0,4 процента людей старше 65 лет), но все еще остается второй наиболее распространенной формой деменции после болезни Альцгеймера. Множественная системная атрофия – это редкое, но чрезвычайно агрессивное заболевание, лечение которого практически отсутствует. Это вызывает различные проблемы со здоровьем, включая общую боль, проблемы с мочевым пузырем и пониженное кровяное давление, а также проблемы с двигательным аппаратом. Большинство пациентов поддаются болезни в течение пяти-десяти лет.

Имитация процессов болезни

В сотрудничестве со своими коллегами из Французского национального центра научных исследований (CNRS) и Имперского колледжа Лондона, исследователи Лаборатории нейробиологии и генной терапии им. К.Ю. Левена выделили белок α-синуклеина из ткани головного мозга умерших пациентов с БП, МСА и ДЛБ. Этот белок был затем размножен и воспроизведен с помощью метода, который был специально разработан для этой цели. Различные формы белка были тщательно изучены в лаборатории и введены на лабораторных животных для моделирования процессов болезни.

Исследователи смогли идентифицировать две формы белка: спиральную при MSA и болезни Паркинсона и цилиндрическую при DLB. Форма также определяла серьезность симптомов заболевания: при MSA симптомы возникали быстрее и агрессивнее, тогда как при DLB они были более умеренными.

«Раньше было загадкой, почему один и тот же белок вызвал три различных заболевания головного мозга», – говорит координатор исследований доктор Анке Ван дер Перрен. «Теперь впервые мы смогли идентифицировать различные формы отложений белка α-синуклеина у пациентов. В зависимости от формы, возникает другое расстройство и, таким образом, различается клиническая картина».

Более ранняя и лучшая диагностика

По словам профессора Веерле Бекеландта, новое понимание происхождения и структуры форм белка может со временем привести к более ранней и лучшей диагностике. “На сегодняшний день очень трудно диагностировать эти три нарушения головного мозга. Мы хотим еще больше разгадать сложный процесс отложения белка, чтобы лучше понять, как развиваются болезни. Со временем мы надеемся, что сможем обнаружить эти формы вредного белка и найти конкретное лечение, чтобы замедлить или даже остановить процесс заболевания“.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты