Низкий уровень витамина D может вызывать тяжёлое течение COVID-19

0

Новое наблюдательное исследование, проведенное в США, показывает, что недостаток витамина D может играть значительную роль в прогрессировании коронавирусной болезни (COVID-19). Материалы исследования опубликованы на medRxiv.

К факторам риска смертности от КОВИД-19, признанным до настоящего времени, относятся представители мужского пола, люди страдающие от ожирения, артериальной гипертензии, а так же люди пожилого возраста. Однако недостаточность витамина D вскоре может быть добавлена к списку факторов риска, по мнению исследователей из Центра медицинских наук Луизианского государственного университета в Новом Орлеане, Тулейнской Медицинской школы и Техасского медицинского колледжа A&M.

Витамин D – это молекула, которая оказывает существенное физиологическое воздействие и играет ключевую роль в модуляции как врожденных, так и адаптивных иммунных реакций. Поскольку средний рацион человека не богат витамином D растительного или животного происхождения, люди зависят от эндогенной продукции после ультрафиолетового облучения B (UVB). Кроме того, известно, что витамин D-зависимые антимикробные пути реагируют на двухцепочечную РНК, которая легко вырабатывается при вирусной репликации SARS-CoV-2. Эти пути впоследствии регулируют удаление поврежденных клеток (аутофагия), а также различных антимикробных и противовирусных пептидов.

Следовательно, недостаточность витамина D препятствует способности хозяина активировать вышеупомянутые защитные пути, но также влияет на миграцию лимфоцитов и макрофагов. Поскольку такой ненормальный иммунный ответ предрасполагает хозяина к вирусным респираторным инфекциям, то же самое может быть справедливо и для COVID-19.

Чтобы лучше определить связь между недостаточностью витамина D и COVID-19, американская исследовательская группа (возглавляемая доктором Фрэнком Х. Лау из отделения хирургии Центра медицинских наук Университета штата Луизиана в Новом Орлеане) стремилась определить Распространенность недостаточности витамина D среди наших пациентов отделения интенсивной терапии COVID-19 (ICU).

Исследование проводилось в Академическом медицинском центре третичной помощи путем ретроспективного анализа медицинских карт пациентов COVID-19 и анализа уровней 25-гидроксихолекальциферола (25OHD) в сыворотке крови, которые представляют собой основную циркулирующую форму витамина D. Недостаточность определялась как уровни 25ohd в сыворотке крови ниже 30 нанограммов на миллилитр. Исходная Распространенность недостаточности витамина D среди пациентов ОИТ составила 30-40%; кроме того, 84,6% пациентов ОИТ имели недостаточность витамина D (по сравнению с 57,1% пациентов ОИТ). Самое поразительное открытие состояло в том, что у 100% пациентов ОИТ моложе 75 лет была недостаточность витамина D.

“Учитывая эти данные, мы предполагаем, что недостаточность витамина D усиливает тяжесть COVID-19 через его протромботические эффекты и нарушение иммунного ответа”, – говорят авторы исследования.

Кроме того, европейский опыт показывает, что COVID-19 был тяжелым в Италии, Греции и Испании, где уровень недостаточности витамина D составляет от 70 до 90%. В то же время, Скандинавские страны, такие как Норвегия и Дания, имеют лучшие демографические результаты – с 15-30% недостаточностью витамина D.

“Это небольшое ретроспективное наблюдательное исследование позволяет предположить связь между недостаточностью витамина D и тяжелым течением COVID-19, – подчеркивают авторы исследования. – Анекдотические и наблюдательные данные указывают на то, что такая недостаточность может играть значительную роль в прогрессировании состояния болезни КОВИД-19. Чтобы получить окончательный ответ на этот вопрос, нам нужны дополнительные выводы из проспективных и рандомизированных контролируемых исследований, которые должным образом стратифицируют субъекты риска. До тех пор потенциальная терапия низкого риска, направленная на недостаточность витамина D, заслуживает дальнейшего научного изучения”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты