Учёные: У пожилых людей, страдающих от бессонницы, чаще развивается депрессия

0

Пожилые люди, постоянно сталкивающиеся с нарушением сна, могут подвергаться гораздо более высокому риску развития затяжной депрессии. Об этом заявили исследователи из Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга.

Учёные, опубликовавшие свои результаты 30 апреля в журнале Sleep, проанализировали данные почти 600 человек старше 60 лет, которые посещали центры первичной медицинской помощи на северо-востоке США. У всех участников были диагностированы различные формы депрессивного состояния.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто имел тенденцию к ухудшению симптомов бессонницы в течение следующего года, почти в 30 раз чаще выставлялись диагнозы депрессии тяжёлого течения, по сравнению с пациентами, чей сон улучшился в течение этого года. У пациентов с обострением бессонницы также значительно чаще диагностировалась легкая депрессия. Кроме того, у них чаще возникали суицидальные мысли.

По сравнению с пациентами, чей сон улучшился, те участники, у кого симптомы бессонницы сохранялись, но не ухудшались, также были подвержены развитию депрессии разных форм тяжести. Эти результаты показывают, что среди пожилых людей с депрессией симптомы бессонницы дают важный ключ к их рискам для стойкой депрессии и суицидальных мыслей.

Сон, или его отсутствие, долгое время считался потенциальным фактором риска для расстройств настроения, а в последнее время был изучен в связи с суицидальным мышлением. В более раннем исследовании пожилых людей, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода, Адам Спира, старший автор исследования, профессор кафедры психического здоровья в школе Bloomberg и Джозеф Галло, доктор медицинских наук, профессор кафедры психического здоровья школы Блумберга обнаружили, что пожилые люди, сообщающие о симптомах бессонницы и плохом качестве сна, с большей вероятностью сообщали о суицидальных мыслях, а те, у кого были симптомы бессонницы, с большей вероятностью сообщали о предыдущей попытке самоубийства.

В своем новом анализе исследователи изучили данные исследования сна и психического здоровья, проведенного с мая 1999 по август 2001 года, охватывая пожилых людей в 20 центрах первичной медико-санитарной помощи в Нью-Йорке, Филадельфии и Питтсбурге.

“В других случаях не было много исследований по бессоннице и депрессии у пожилых людей в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, даже несмотря на то, что первичная помощь – это то, где большинство людей с депрессией лечится”, – говорит Спира.

Анализ охватывал 599 пациентов, из которых 429 (71,6%) были женщинами. В начале исследования средний возраст пациентов составлял 70,3 года, и две трети из них соответствовали критериям для большой депрессии, в то время как остальные соответствовали критериям для малой депрессии.

Исследователи изучили сообщения пациентов о симптомах бессонницы-главным образом трудности засыпания или пробуждения без полного ночного сна на протяжении 12 месяцев и распределили их на три группы. 346 пациентов, которые начинали с меньшим количеством проблем со сном и спали намного лучше к концу исследования. 158 – начинали с большим количеством проблем со сном и оставались прежними или улучшались только немного в течение года. 95 пациентов – имели больше проблем со сном и ухудшались в течение года.

Анализ показал, что по сравнению с пациентами, чей сон улучшился, те, у кого ухудшились нарушения сна, имели в 28,6 раз больше шансов иметь развитие серьезной депрессии в конце года. Пациенты, чей сон ухудшился, также имели в 11,9 раза больше шансов получить диагноз легкой депрессии в конце года и были на 10% более склонны сообщать о суицидальных мыслях в конце года.

“Мы не можем сказать, что нарушения сна, которые мы видим, обязательно вызывают плохие результаты депрессии. Но результаты показывают, что пожилые люди, которые проходят лечение от депрессии и чьи проблемы со сном постоянно или ухудшаются, нуждаются в дальнейшем клиническом внимании. Они также предполагают, что лечение проблем со сном должно быть дополнительно изучено в качестве потенциального средства для улучшения результатов депрессии у пожилых людей, а также плохих когнитивных и общих результатов здоровья, которые были связаны с нарушенным сном в этой популяции”, – подытожили исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты