Исследователи работают над созданием антиперспирантов для лечения заболеваний потовых желез

0

Решение проблем, связанных с потением, которые возникают в повседневной жизни, такие как гипергидроз и запах пота, может улучшить качество жизни людей. Специалистами из Университета Осаки в сотрудничестве с Корпорацией Mandom разработаны бессмертные миоэпителиальные клетки потовой железы эккрина человека (IEM cells). Их находки смогут помочь начать производство антиперспирантов следующего поколения, а так же лучше изучить дисфункции пота и регенерации потовых желез.

Чтобы контролировать потоотделение, исследователи должны были понять свойства клеток, которые составляют потовые железы и регулировать их функцию. Миоэпителиальные клетки, обнаруженные в потовых железах, участвуют в сокращении желез и функционируют как стволовые клетки для поддержания гомеостаза желез, играя важную роль в потоотделении человека.

В 2016 году исследовательская группа разработала метод, позволяющий клеткам потовых желез эккрина человека поддерживать характеристики миоэпителиальных клеток в течение короткого времени, путем культивирования миоэпителиальных клеток потовых желез эккрина человека в условиях, аналогичных условиям in vivo.

“Мы акцентировали внимание на том, что миоэпителиальные клетки потовой железы эккрина человека, культивируемые в среде, аналогичной той, что in vivo, образуют сферическую структуру, покрытую миоэпителиальными клетками. Прямое введение бессмертного гена в сферическую структуру, позволило нам эффективно обессмертить миоэпителиальные клетки потовой железы эккрина человека, добившись прорыва в создании ИЭМ-клеток”, – поделился Фумихиро Окада, ведущий научный сотрудник.

Миоэпителиальные клетки потовой железы эккрина человека ранее могли быть субкультурными только для трех поколений. Клетки iEM, с другой стороны, могут быть субкультурными в течение более чем десяти поколений. Кроме того, клетки iEM экспрессируют гладкомышечный актин (-SMA), ген, который поддерживает функцию миоэпителиальных клеток человека, сохраняя их свойства (Рис.2).2).

“Мы ожидаем, что клетки iEM, как новая тест-система для потовых желез, помогут в разработке антиперспирантов, лечении заболеваний потовых желез и регенерации ткани потовых желез”, – подытожили исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты