Учёные: Чрезмерное сочувствие ухудшает социальное понимание

0

Не так уж и редко можно встретить человека, который может легко посочувствовать другим людям, однако новое исследование показало, что он не всегда хорошо понимает своего собеседника, и, даже наоборот, чрезмерная эмпатия может стать причиной ухудшения понимания других людей.

Энн Боклер, младший профессор и психолог из Университета Вюрцбурга, который расположен в Германии, рассказывает: «Именно человеческая способность к сочувствию к другим, а также понимание мыслей и намерений другого человека – это и есть основа успешного социального взаимодействия».

Также было обнаружено, что нейронные сети обладают решающим значением для эмпатии, а также для когнитивной точки зрения, которые связаны друг с другом в головном мозге человека. В некоторые моменты, например, когда человек рассказывает о смерти своего друга, частью эмпато-значимой сети является работа центральной доли головного мозга, из-за этого может происходить тормозящее воздействие на некоторых людей в тех частях мозга, которые несут ответственность за принятие перспективы других людей.

В эксперименте приняли участие двести человек. Респонденты смотрели за рядом видео, в которых рассказчики были либо эмоциональны, либо нет. После этого добровольцы оценили, что они чувствуют, а также насколько они посочувствовали человеку.

Оказалось, что люди, у которых замечен высокий уровень эмпатии, не всегда могли сострадать человеку по-настоящему. Об этом говорят и специально проведенные тесты, а также функциональная магнитно-резонансная томография.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты