Исследование: как белок может ингибировать развитие рака у мышей

0

Белки находятся в наших клетках и регулируют биологические процессы, которые важны для выживания. Но некоторые из них также регулируют процессы, которые могут сделать нас больными. Теперь международная исследовательская группа с исследователями из Копенгагенского университета на переднем крае достигла гораздо лучшего понимания одного такого белка.

В новом исследовании ученые обнаружили, как белок PP2A работает на молекулярном уровне и как он ингибирует развитие опухолей у мышей. Новые результаты были опубликованы в научном журнале.

«Мы называем PP2A бытовым белком, потому что он встречается практически везде, во всем живом, от простых дрожжевых клеток до сложных клеток у людей. PP2A удаляет фосфатные группы на других белках, и теперь мы обнаружили, что эти белки и как PP2A, через один из этих препятствуют развитию рака» , – говорит Якоб Нильссон, профессор Центра исследований белка Novo Nordisk Foundation.

Выключенный фермент

По словам исследователей, интерес со стороны академического исследовательского сообщества и фармацевтической промышленности к белку PP2A вызывает большой интерес, поскольку хорошо известно, что PP2A является так называемым супрессором опухолей, который подавляет опухоли. Но точно, какие белки PP2A регулирует, чтобы ингибировать рак, до сих пор не известно. Теперь исследователи получили подробное понимание этого.

«Новым в нашем исследовании является то, что мы показываем, как PP2A отбирает фосфатные группы, которые должны быть удалены из других белков. И затем в то же время мы показываем, что PP2A выключает фермент с именем ADAM17. Это отключение ADAM17 приводит к ингибированию роста опухоли у мышей», – объясняет доцент Мэри Квейборг из Биотехнологического центра исследований и инноваций.

Исследователи использовали передовые методы, чтобы показать, что PP2A может отключить активность ADAM17 на внешней стороне клетки, удаляя фосфатные группы из части ADAM17, которая находится внутри клетки.

Функция заблокирована

Обычно ADAM17 находится как пара молекулярных ножниц на внешней мембране клетки и отщепляет другие белки от поверхности клетки, например, факторы роста, которые затем стимулируют рост клеток. Но эта функция прекращается, когда PP2A удаляет фосфатные группы из ADAM17.

Исследователи уже знали из предыдущих исследований, что ADAM17 стимулирует различные виды рака, включая рак молочной железы и кишечника. Но это первый случай, когда PP2A активно отключает ADAM17.

В дальнейшем исследователи надеются, что их новое открытие рака также будет применяться к опухолям человека. На данный момент следующим шагом для исследователей является выяснение, могут ли вещества, активирующие PP2A, использоваться для регуляции активности ADAM17. Кроме того, исследователи также хотят посмотреть, как PP2A регулирует другие белки, которые могут быть важны для понимания его функции подавления опухоли.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты