В течение трех дней участники фиксировали в специальных дневниках все употребляемые ими продукты питания. На основе этих данных ученые составили представление о пищевых привычках и рационе питания каждого участника в последующие два года. Затем в течение примерно семи лет велось наблюдение за испытуемыми.
По завершении этапа наблюдения было зарегистрировано около тысячи новых случаев развития сахарного диабета 2 типа. Анализ данных показал, что вероятность появления этого заболевания была на 59% выше в группе добровольцев, которые регулярно завтракали позже 9 часов утра, по сравнению с теми, кто принимал пищу в более ранние часы.
Ученые предположили, что пропуск завтрака может быть связан с соблюдением интервальной диеты (интервального голодания), при которой периоды полного отказа от пищи чередуются с периодами приема пищи. Наиболее распространенной является методика 16/8, когда непрерывное голодание длится 16 часов.
Пропуск завтрака в рамках интервальной диеты может запустить в организме метаболические изменения, способствующие развитию диабета. Для выяснения конкретных механизмов этого процесса требуются дальнейшие исследования.