Результаты их исследования были опубликованы в престижном научном журнале British Journal of Nutrition.
Они провели масштабное исследование, в котором проанализировали пищевые привычки более 4700 детей в возрасте от 7 лет и оценили жесткость их артерий в 17 лет с помощью измерения пульсовой волны – волны расширения артерий под действием толчка крови, выбрасываемой сердцем.
Результаты показали, что дети, потреблявшие большое количество жирной, сладкой и калорийной пищи, имели более ригидные (жесткие) артерии по сравнению с теми, кто придерживался здорового рациона, богатого овощами, фруктами, цельными злаками, рыбой и бобовыми культурами. Употребление противовоспалительных растительных продуктов (таких как ягоды, овощи, семечки, орехи и специи) в возрасте 10 лет также способствовало снижению жесткости артерий.
Ученые объяснили, что ригидность артерий является одним из ключевых факторов риска развития инфаркта и инсульта, и неправильное питание в детстве может нанести вред здоровью сердечно-сосудистой системы уже в молодом возрасте, задолго до естественного процесса старения и затвердевания артериальных стенок.