Ученые назвали причину инфаркта в молодом возрасте

0

Исследователи из Университета Эксетера, Университета Бристоля (оба расположены в Великобритании) и Университета Восточной Финляндии обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи в детстве и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Результаты их исследования были опубликованы в престижном научном журнале British Journal of Nutrition.

Они провели масштабное исследование, в котором проанализировали пищевые привычки более 4700 детей в возрасте от 7 лет и оценили жесткость их артерий в 17 лет с помощью измерения пульсовой волны – волны расширения артерий под действием толчка крови, выбрасываемой сердцем.

Результаты показали, что дети, потреблявшие большое количество жирной, сладкой и калорийной пищи, имели более ригидные (жесткие) артерии по сравнению с теми, кто придерживался здорового рациона, богатого овощами, фруктами, цельными злаками, рыбой и бобовыми культурами. Употребление противовоспалительных растительных продуктов (таких как ягоды, овощи, семечки, орехи и специи) в возрасте 10 лет также способствовало снижению жесткости артерий.

Ученые объяснили, что ригидность артерий является одним из ключевых факторов риска развития инфаркта и инсульта, и неправильное питание в детстве может нанести вред здоровью сердечно-сосудистой системы уже в молодом возрасте, задолго до естественного процесса старения и затвердевания артериальных стенок.

Комментарии закрыты