Романтические отношения улучшают процесс выздоровления больных с раком молочной железы

0

Люди, переболевшие раком молочной железы, и состоящие в романтических отношениях, в меньшей степени подвержены риску возникновения целого ряда проблем со здоровьем, заявили исследователи.

Женщины, которые были удовлетворены своими отношениями, сообщали о более низком психологическом стрессе – и эти два фактора были связаны с более низкими маркерами воспаления в их крови.

“Когда мы больны или ранены, воспаление способствует заживлению. Но повышенное воспаление с течением времени увеличивает риск рецидива рака и других заболеваний у пациентов, прошедших лечение от онкологии. Наличие романтических отношений является важным фактором для людей, переживающих это неопределенное время, чтобы чувствовать себя комфортно, ощущая при этом заботу и понимание. Наши результаты показывают, что это тесное партнерство может укрепить их связь как пара, а также способствовать здоровью выживших даже в очень напряженное время, когда они имеют дело с раком”, – заявила Рози Шрут, ведущий автор исследования и постдокторский ученый в Институте исследований поведенческой медицины при Университете штата Огайо

При проведении научного исследования были проанализированы данные из предыдущего исследования Kiecolt-Glaser, оценивающего усталость и иммунную функцию у выживших больных раком молочной железы. 139 женщин, средний возраст которых составлял 55 лет, заполнили анкеты для самоотчета и сдали образцы крови во время трех посещений: при приеме на работу, в течение одного-трех месяцев с момента установления диагноза рака, и во время двух последующих посещений через шесть и 18 месяцев после окончания лечения от рака.

В одном из обследований проводилась оценка удовлетворенности отношениями, в ходе которой женщинам предлагалось сообщить о степени своего счастья, теплоты и комфорта, которые они чувствовали со своим партнером, степени удовлетворения этими отношениями и общей удовлетворенности. Другой опросник был использован для оценки уровня их воспринимаемого психологического стресса за предыдущую неделю.

Исследователи проанализировали образцы крови на содержание четырех белков, которые способствуют воспалению во всем организме, даже когда нет необходимости в иммунной реакции. Этот вид хронического воспаления связан с многочисленными проблемами со здоровьем, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, артрит и болезнь Альцгеймера, а также хрупкость и функциональное снижение, которые могут сопровождать старение.

Полученные данные показали четкую тенденцию в группе женщин: чем больше они удовлетворены своими романтическими отношениями, тем ниже их воспринимаемый стресс, и тем меньше их воспаление. “Полученные данные дали нам уникальную перспективу – мы обнаружили, что когда женщина была особенно удовлетворена своими отношениями, у нее было меньше стресса и меньше воспаления, ниже, чем ее собственный средний показатель. При очередном визите, если она была удовлетворена своим партнером, ее собственное воспаление было ниже в этот визит, чем при другом посещении, когда она была менее удовлетворена”, – рассказала Шрут.

“Исследование показывает важность развития отношений между вылечившимися людьми. Некоторые из них могут нуждаться в помощи для установления контакта со своими партнерами в стрессовое время, так что это означает, что для части их скрининга и лечения важно учитывать отношения и включать ссылку на консультирование пар, когда это уместно. Это может способствовать укреплению их здоровья в долгосрочной перспективе”, – сказала Шрут.

Хотя результаты этого исследования были связаны с выжившими больными раком молочной железы, исследователи уверены, что сильные романтические отношения будут полезны людям, ориентирующимся на неопределенность, связанную с другими серьезными заболеваниями, снижая их стресс.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты