Установлена взаимосвязь между диабетом и раком

0

Медикам приходится довольно часто диагностировать у пациентов с сахарным диабетом второго типа ещё и различные виды злокачественных новообразований. По данным ВОЗ, практически каждый пятый человек с диабетом болеет раком. Учёные решили выяснить, что связывает эти два заболевания.

Известно, что диабет развивается в результате нарушения обменных процессов в организме, основу которого составляет недостаточное количество вырабатываемого инсулина в организме. Повышение уровня глюкозы провоцирует повреждение сосудов и тканей человеческого организма.

В материалах исследования American Diabetes Association говорится о том, что больные диабетом чаще подвергаются риску развития рака поджелудочной железы, печени, а так же раку шейки матки, чем здоровые люди. Почти в 1.5 раза у людей с диабетом чаще встречается колоректальный рак и рак молочной железы. Пока учёные не нашли 100% подтверждения, что именно диабет является главным фактором в развитии рака, однако ими установлены факторы риска, характерные для этих двух недугов.

Первым и существенным фактором в развитии диабета и рак эксперты называют возраст. Естественно с течением времени организм и все системы изнашиваются, иммунная система становится значительно слабее, что позволяет внешним факторам беспрепятственно вызывать клеточные мутации. Следующими причинами специалисты называют малоактивный образ жизни, злоупотребление вредными привычками, несбалансированное питание.

Однако, кроме этих факторов учёные установили биологические состояния, которые могут вызвать рак у больных с диабетом. Известно, что, чтобы жить и развиваться, раковым клеткам необходимо питание, а конкретно – глюкоза. Повышенный уровень сахара в крови у больных диабетом, является отличным “топливом” для жизнедеятельности раковых клеток. Так же учёные обратили внимание на гиперинсулинемию. В данном случае происходит чрезмерная выработка инсулина может оказывать стимулирующее действие на рост атипичных клеток, помогая им расти и делиться. Практически во всех случаях диабет сопровождается ожирением. В данном состоянии велик риск развития различных воспалительных процессов в клетках и тканях организма. Так же избыточное накопление жировой ткани способствует выработке гормонов адипокинов, снижающих чувствительность клеток к инсулину, вызывая воспаление тканей и клеток.

Следует помнить, что наличие сахарного диабета значительно осложняет лечение злокачественных процессов, и является строго индивидуальным для каждого пациента. Так же сочетание диабета и рака вызывает сбой в работе таких важных органов как сердце и почки, вызывая их недостаточность. По этой причине пациенты с сочетанными диагнозами должны проходить лечение не только у онколога, но и у профильных специалистов.

Для снижения риска развития у людей с диабетом онкологических процессов, медики рекомендуют пересмотреть свой образ жизни и питания, отказаться от вредной еды и пагубных привычек, а так же больше времени уделять физическим упражнениям.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты