Вакцина от ВИЧ прошла первый этап клинических испытаний

0

Американская биофармацевтическая компания Gilead Sciences, Фостер-Сити (Калифорния), разработала и успешно протестировала новую антиретровирусную вакцину. Основное действие небольшой молекулы – основного компонента препарата, направлено на нарушение белка капсида ВИЧ, с дальнейшей блокировкой возможностей данного вируса к размножению. Материалы исследования опубликовало издание Nature.

Во время проведения первой фазы клинических испытаний было проведено однократное введение новой вакцины. Препарат показал свою полную безопасность и эффективность на протяжении 6 месяцев с начала исследования. “Мы считаем, что новый препарат станет спасением для людей, с множественной лекарственной устойчивостью, а так же для лиц, входящих в группу риска“. – поделились исследователи.

Существующие на данном этапе антиретровирусные препараты несомненно спасают миллионы человеческих жизней. Но вся проблема состоит в том, что вирус ВИЧ постоянно мутирует, вырабатывая устойчивость к уже имеющимся средствам. Всё это осложняет подбор лекарств для пациентов, у которых уже выработалась устойчивость к нескольким антиретровирусным препаратам. Кроме этого, для поддержания в организме постоянного присутствия лекарств, их необходимо принимать регулярно, чтобы не допустить развития устойчивости.

Исследование действия небольшой молекулы GS-6207 позволило выявить способность данной молекулы ускорять сборку белков капсида, вызывая деформацию вирусной оболочки. Учёные установили, что новый препарат показал высокую эффективность в отношении основных форм вируса – ВИЧ-1 и ВИЧ-2, а так же к развившимся устойчивым типам вирусов. В то же время не было выявлено цитотоксического действия препарата на клетки человека.

Дальнейшие исследования показали эффективность GS-6207 как на ранней стадии, так и на более поздней стадии развития болезни. Проведение первой фазы клинических испытаний с применением GS-6207, в котором приняли участие 32 добровольца показало, что даже однократное введение препарата смогло обеспечить постепенное и длительное всасывание препарата в кровь, с концентрацией, обеспечивающей подавление размножение вируса на 95%.

Учёные полагают, что на основании полученных результатов, данный препарат может быть рекомендован лицам с множественной лекарственной устойчивостью, а так же людям, входящим в группу риска.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты