Учёные планируют использовать саранчу для поиска взрывчатых веществ

0

Саранча больше всего известна человеку, как насекомое, наносящее вред зелёным насаждениям и агро-техническим угодьям. Однако учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, по всей вероятности, нашли новое применение этим насекомым.

Экспериментальным путём исследователи установили способность саранчи улавливать запах взрывоопасных химикатов в окружающем нас воздухе, отслеживая их месторасположения. Об этом сообщили эксперты на страницах издания New Atlas.

В ходе исследования учёные предложили следующие виды взрывчатых веществ: TNT, DNT, RDX, PETN и нитрат аммония. Для определения движения мозговых волн саранчи им были внедрены специальные электроды. Выяснилось, что эти насекомые способны ощутить обожаемый ими запах всего за 500 миллисекунд.

Дальнейшие исследования так же подтвердили способность саранчи определять наличие бомбы, по исходящему от неё своеобразному запаху. Для этого саранчу поместили в специальную установку робот-автомобиль. Проезжая в местах подачи пара взрывчатого вещества у саранчи фиксировалось увеличение активности мозговых волн. Учёные уверены, что новое исследование, в котором обнаружились удивительные свойства этого насекомого, помогут заменить ряд поисковых собак по обнаружению взрывоопасных веществ, и помогут предотвратить ряд террористических актов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты