Учёными разработан метод, помогающий управлять сновидениями

0

Сон на протяжении всего существования человечества является его самой большой загадкой. По данным американских учёных, созданная ими система поможет людям управлять своими сновидениями. Новый метод получил определение – прицельная инкубация сновидений.

Специалисты полагают, что созданный ими метод поможет сделать сон более осознанным. Наибольшего эффекта при помощи метода инкубации сна можно достичь во время нахождения человека в промежуточной фазе сна (гипнагогия) – граница между сном и явью. Влияние на человека в определённый период поможет ему сосредоточиться на определённых моментах в начальной фазе сна. Во время ранней фазы сна человек слышит о происходящем вокруг, а его сны при этом способны вызвать яркие запоминающиеся ощущения.

Изучив более детально изменения, происходящие в ранней фазе сна, учёные разработали метод, благодаря которому человек даже вовремя сна может отслеживать ход своих мыслей. Добровольцам, принявшим участие в эксперименте были надеты на руки специальные трекеры, контролирующие сердцебиение, давление и движение пальцев, а так же задающие снам определенную тематику, подтверждающуюся постоянными повторами во время засыпания.

Несмотря на то, что гипнагогия имеет сходство с быстрым сном, засыпающий человек способен хорошо в этот период различать звуки. Запуск звуковых команд (мелодии) при помощи трекера обеспечило направление “движения” сновидений. Вошедшим в стадию гипнагогии участникам в последующем включили мелодию. После пробуждения все участники сообщили о сновидениях, сопровождавшихся звучанием мелодии.

“Несмотря на то, что сюжет сновидений у всех участников был индивидуален, все они смогли хорошо запомнить мелодию, и в дальнейшем даже воспроизвести её звучание. Проведённый учёными эксперимент смог показать, что сновидениями в период перехода фазы сна из начальной в глубокую можно управлять. Прицельное стимулирование состояние сна способствует увеличению творческого потенциала после пробуждения“, – сообщили исследователи из лаборатории Media Lab при MIT.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты