Раннее пробуждение у школьников может стать причиной развития мигрени

0

По данным исследователей из университета Сан-Франциско, дети, которые вынуждены рано вставать, чтобы пойти в школу, имеют высокий риск развития мигреней. Материалы на данную тему опубликовало издание Headache: The Journal of Head and Face Pain.

В связи с этим эксперты полагают, что перенос занятий на более позднее время сможет принести для учащихся старших классов больше пользы. Ранее проведённые исследования уже подтверждали связь между ранним пробуждением и появлением головных болей у учащихся.

Целью нового исследования стало определение возможности снижения количества головных болей у учащихся, которые могут ходить на занятия в более позднее время. Для этого исследователи провели опрос среди старшеклассников, которые часто жаловались на головную боль. Всего было протестировано около 1 000 учащихся. Далее все учащиеся были разделены на две группы. В первую группу вошли школьники, чей учебный день начинался до 8:30, а во вторую – после 8:30. Так же учёные выяснили, что практически всем участникам нужно было затратить 24 минуты, чтобы добраться до школы, но при этом у детей из первой группы подъём был в 6:25, а у второй – в 7:11. Спустя месяц учёные выяснили, что среди школьников из первой группы, которые просыпались раньше, количество приступов мигрени было больше (на 2 дня), чем у детей из второй группы.

“Вопрос о начале учебного процесса в более позднее время рассматривается давно. Однако до настоящего времени не было достаточно фактов, подтверждающих вред раннего пробуждения для школьников. Проведение дополнительных исследований поможет в ближайшее время решить вопрос о переносе начала утренних занятий на более позднее время. Это сможет сократить количество приступов мигрени у учащихся“, – поделилась автор исследования Эми Гельфанд.

Кстати, стало известно, что уже в 2022/2023 учебном году штат Калифорния планирует изменить время начала школьных уроков.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты