Умные часы помогут обнаружить ранние признаки болезни

0

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета разработали приложение smartwatch, предназначенное для оповещения пользователей, когда их организм проявляет признаки борьбы с инфекцией, или такие, как повышенный сердечный ритм.

Приложение работает на основе алгоритма, который обнаруживает изменения в частоте сердечных сокращений человека в состоянии покоя и количестве шагов. Исследование ретроспективных данных показало, что приложение было способно правильно отмечать признаки COVID-19 до появления симптомов или по мере их возникновения в 63% случаев. “Пропущенные случаи могут быть вызваны несколькими факторами, – сказал Майкл Снайдер, доктор философии, профессор и заведующий кафедрой генетики. –  Некоторые лекарства могут вызывать переменную частоту сердечных сокращений, что затрудняет алгоритму обнаружение стабильной частоты сердечных сокращений в состоянии покоя. Другие факторы, такие как длительные авиаперелеты, менструальные циклы и время в высокогорном регионе, могут вызвать тревогу”.

Изначально алгоритм будет доступен на устройствах Fitbit. Позже исследователи планируют сделать его доступным на множестве умных часов и устройств, которые могут отслеживать частоту сердечных сокращений. “Смысл предупреждений, – сказал Снайдер, – заключается не просто в том, чтобы сказать вам, когда вы больны, но и отметить ранние, скрытые признаки болезни до появления заметных симптомов. Во время пандемии такие предупреждения дадут пользователям знать, что им, возможно, потребуется карантин, и побудят их пройти скрининг на COVID-19. Приложение может обнаружить болезнь за 10 дней до появления симптомов”.

Снайдер и его команда запустили исследование в марте, набирая участников, чтобы увидеть, может ли алгоритм идентифицировать тех, у кого есть инфекция во время или до появления симптомов, используя только данные с умных часов Fitbit. Из более чем 5000 участников, у 32 были подтверждены COVID-19. В 26 из этих случаев ученые наблюдали всплеск частоты сердечных сокращений в состоянии покоя во время инфекции — тот, который был достаточно длительным, чтобы исключить временное увеличение из-за физических упражнений или временного стресса. Они также обнаружили, что инфицированные люди делали в среднем на 1440 шагов меньше в день и спали на 30 минут дольше, чем те, кто был свободен от вирусов. Опираясь на эти данные и данные других исследований, команда обучила алгоритм отправки предупреждений пользователям, которые сообщат им, если их организм борется с инфекцией.

“Мы создали многоуровневую систему сигнализации, которая посылает сигналы тревоги в режиме реального времени. Желтый цвет означает, что что-то случилось, и человек должен задуматься о своём самочувствии. Если вы получаете красный сигнал тревоги, это в основном означает, что вы испытываете значительный стресс. Если вы знаете причину, например, высокая высота или слишком много алкоголя, вы можете игнорировать ее, но если вы не делаете ничего необычного, ваш организм может бороться с каким-то чужеродным микробом, например – коронавирусом, и вам необходимо сделать соответствующий тест”, – сказал Снайдер.

Для второго этапа исследования команда планирует пригласить 10 миллионов пользователей и совершенствования алгоритма, чтобы повысить его способность обнаруживать признаки COVID-19 в режиме реального времени.

“Мы полны решимости охватить как можно больше людей, – сказал Снайдер. – Нет единого решения, которое могло бы повернуть ход событий против COVID-19, но устройство, которое могло бы предупреждать вас о возможных проблемах со здоровьем, было бы огромным шагом в ограничении скорости передачи инфекций, что значительно облегчило бы работу нашей системе здравоохранения”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты