Аэробные упражнения помогают обратить вспять дегенеративный процесс

0

Жировая ткань – это не просто резервуар энергии для периодов нехватки пищи. Она вносит значительный вклад в регуляцию метаболизма, высвобождая различные молекулы в кровоток, включая микроРНК, которые модулируют экспрессию ключевых генов в различных частях организма, включая печень, поджелудочную железу и мышцы.

Исследования показали, что как старение, так и ожирение могут нарушать выработку этих регуляторных микроРНК жировой тканью и способствовать развитию таких заболеваний, как диабет и дислипидемия. Однако, дегенеративный процесс можно обратить вспять, практикуя регулярные аэробные упражнения, согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Эксперименты с мышами и людьми показали, что аэробные упражнения стимулируют экспрессию фермента под названием DICER, который необходим для обработки этих микроРНК. Таким образом, мы наблюдали увеличение продукции этих регуляторных молекул жировыми клетками, что имело ряд преимуществ для метаболизма. Мышей подвергали 60-минутному протоколу бега на беговой дорожке в течение восьми недель. По мере того как они становились более приспособленными, скорость и наклон беговой дорожки увеличивались.

В конце концов, помимо улучшения показателей, ученые обнаружили значительное повышение уровня экспрессии DICER в адипоцитах, что сопровождалось снижением массы тела и висцерального жира.

Когда они повторили эксперимент с мышами, которые были генетически модифицированы, чтобы не экспрессировать DICER в жировых клетках, исследователи обнаружили, что благотворный эффект аэробных упражнений был намного меньше. “Животные не теряли вес или висцеральный жир, и их общая физическая форма не улучшалась, – сказал Марсело Мори, профессор Института биологии Кампинского университета. – Мы также наблюдали, что жировые клетки использовали энергетический субстрат по-разному у этих ГМ-мышей, чем у диких мышей, оставляя меньше глюкозы доступной для мышц”.

У людей шести недель высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT) было достаточно, чтобы добиться пятикратного увеличения количества DICER в жировой ткани в среднем. Этот эффект наблюдался как у молодых добровольцев в возрасте около 36 лет, так и у пожилых испытуемых в возрасте около 63 лет. Однако реакция значительно различалась между индивидуумами, причем у одних DICER увеличивался в 25 раз, а у других-очень мало.

“В этом последнем исследовании мы обнаружили, что аэробные упражнения, такие как ограничение калорий, могут обратить вспять падение экспрессии DICER и продукции микроРНК благодаря активации очень важного метаболического сенсора, фермента AMPK [аденозинмонофосфат-активированная протеинкиназа]”, – сказал Мори.

“У ГМ-мышей, которые не экспрессируют DICER в адипоцитах, этот обмен между жировой тканью и мышцами не происходит. Это модель, которая имитирует старение и ожирение. Поэтому, когда DICER снижается, метаболическое здоровье ухудшается, а дегенеративные процессы ускоряются”, – добавил профессор..

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты