Употребление молока во время грудного вскармливания может уменьшить пищевую аллергию у детей

0

Дети матерей, которые пьют относительно больше коровьего молока во время грудного вскармливания, подвергаются меньшему риску развития пищевой аллергии. К такому выводу пришли исследователи из Технологического университета Чалмерса, Швеция, в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Nutrients.

Этот результат основан на опросе более 500 шведских женщин о пищевых привычках и распространенности аллергии у их детей в возрасте одного года.

“Мы обнаружили, что матери здоровых годовалых детей потребляли больше коровьего молока во время грудного вскармливания, чем матери аллергических годовалых детей. Хотя ассоциация ясна, мы не утверждаем, что пить коровье молоко было бы общим лекарством от пищевой аллергии”, – говорит Миа Струвик, докторант кафедры пищевых наук технологического университета Чалмерса и первый автор исследования.

Существует множество факторов, лежащих в основе риска пищевой аллергии, и не в последнюю очередь генетическая предрасположенность. Однако, как объясняет МИА Струвик, диета – это фактор, на который сами родители могут оказывать непосредственное влияние. В настоящее время довольно часто молодые женщины избегают пить молоко, отчасти из-за преобладающих тенденций и проблем, некоторые из которых связаны с мифами о диете.

Она указывает, что аллергия на молочный белок встречается редко у взрослых, поэтому большинство женщин могут потреблять молоко и молочные продукты сами без проблем. Непереносимость лактозы – это нечто совершенно иное, когда организм не может расщепить молочный сахар. И в этом случае безлактозные молочные продукты переносятся организмом.

По словам профессора Анн-Софи Сандберг, научного руководителя МИА Струвик, одним из возможных объяснений может быть то, что молоко в рационе матери содержит вещества, стимулирующие созревание иммунной системы. “В раннем развитии ребенка существует период времени, когда стимуляция иммунной системы необходима для развития у ребенка толерантности к различным продуктам питания”, – говорит профессор.

Согласно так называемой гигиенической гипотезе, ранний контакт с различными микроорганизмами может послужить своеобразным толчком для иммунной системы ребенка, считают эксперты.

“В этом исследовании мы смогли фактически проверить сообщения женщин о потреблении молока и молочных продуктов с помощью биомаркеров в ее крови и грудном молоке. Биомаркеры – это две жирные кислоты, образующиеся в желудке коровы, которые специфичны для молочных продуктов, – говорит Миа Струвик. – Кроме того, все случаи аллергии у детей были диагностированы врачом, специализирующимся на детской аллергии”.

Это исследование является частью более обширного исследовательского проекта, построенного вокруг исследования семейной когорты из 655 семей, родивших в больнице Сандерби близ Лулео, Северная Швеция, в течение 2015-2018 годов. Настоящее исследование является первой научной публикацией, посвященной главным образом аллергии, основанной на данных, собранных в семьях на севере Швеции.

Еще один результат исследования, который подчеркивает МИА Струвик, заключается в том, что дети кормящих матерей, которые в течение четырех месяцев ели много фруктов и ягод, как правило, страдают от экземы в гораздо большей степени, хотя она подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем что – либо можно будет сказать с уверенностью об этой связи.

“Одна из гипотез состоит в том, что коровье молоко содержит нечто, что активизирует иммунную систему ребенка и помогает ему развивать толерантность. Эта пока еще неизвестная причина может быть обнаружена в жирности молока или в его белковом содержании. Но может быть и так, что само молоко нейтрально по отношению к иммунной системе. Тогда это может быть более простым вопросом более высокого потребления молочных жиров, ведущего к относительно низкому потреблению полиненасыщенных жиров. Это помогло бы, потому что мы считаем, что высокий уровень полиненасыщенных жиров в рационе матери может противодействовать созреванию иммунной системы ребенка в раннем возрасте”, – подытожили исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты