Витаминные добавки: польза и вред

0

Люди обычно считают, что витамины должны быть безопасными, и что даже если они не приносят никакой пользы, они вряд ли причинят вред. К сожалению, это не похоже на правду, сообщает врач доктор Дебора Ли-медицинский писатель для Интернет-аптеки Dr Fox.

Правда в том, что большинство людей получают все необходимые витамины из своего рациона. Но если вы принимаете большое количество дополнительных витаминов – вы просто выделяете их с мочой и калом.

В каких случаях витаминные добавки нужны?

Фолиевая кислота. В некоторых случаях этот витамин назначается беременным женщинам для того, чтобы предотвратить развитие у ребенка дефектов нервной трубки (например, расщепление позвоночника).
Витамин D. Текущая рекомендация для взрослых Великобритании, по крайней мере, состоит в том, чтобы принимать 10 мкг (400 МЕ) в день витамина D. Это происходит потому, что низкий уровень витамина D очень распространен. Этот совет был издан в апреле в начале пандемии COVID-19, потому что витамин D вырабатывается в коже при солнечном свете, и людям было рекомендовано выходить на улицу, чтобы заниматься спортом в течение 1 часа в день. Поскольку с приходом зимы дни стали короче, возможно, будет разумно увеличить уровень витамина D, потому что все респираторные инфекции чаще встречаются в зимние месяцы, а витамин D играет важную роль в нашей иммунной защите.

Но так ли безопасен приём витаминов?

Обзор 2016 года в Advanced Pharmaceutical Bulletin рассмотрел все рандомизированные контролируемые исследования хорошего качества по использованию витаминов в период с 1993 по 2015 год. Авторы пришли к выводу, что прием высоких доз витаминов А, Е, D, С и фолиевой кислоты не всегда помогает предотвратить заболевание, а в некоторых ситуациях может быть вредным.

Витамин Е – это мощный антиоксидант. Антиоксиданты являются важными молекулами, поскольку они оказывают много противораковых эффектов в организме. Однако их действие является сложным и слишком много может быть вредным. Во многих исследованиях, где витамин Е давали пациентам, чтобы попытаться уменьшить частоту рака, сердечно-сосудистых заболеваний или смерти, не было никакой существенной пользы. А в некоторых случаях это приводит к небольшому увеличению риска рака простаты.
Витамин С. Витамин С также является мощным антиоксидантом со многими свойствами, очень полезными для здоровья. Однако многие крупные исследования не смогли показать, что прием добавок витамина С оказывает какое-либо влияние на снижение сердечно-сосудистых заболеваний, рака или смертности. Многие люди считают, что высокие дозы витамина С могут предотвратить инфекции верхних дыхательных путей. Однако, по-видимому, это не так. Проведенный в 2013 году Кокрейновский обзор данных, включающий 29 исследований и 11 306 участников, не показал, что прием добавок витамина С предотвращает обычную простуду. Добавки с витамином С могут быть даже вредными. В одном исследовании 2004 года добавки витамина С у женщин, страдающих диабетом, увеличили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Витамин А. Витамин А, также известный как ретинол, в основном получают из бета-каротина, красно-оранжевого пигмента во многих овощах, таких как морковь. Витамин А – еще один мощный антиоксидант. Исследования показали, что при хорошем потреблении витамина А риск развития рака легких, молочной железы, поджелудочной железы и мочевого пузыря снижается. Однако прием добавок с витамином А, по-видимому, не оказывает такого же эффекта. Например, в исследовании эффективности бета-каротина и ретинола (CARET) 18 000 нынешних или недавних курильщиков и работников асбеста были случайным образом назначены витамину А или плацебо и прослежены. Через 6 лет наблюдалось 28% увеличение числа случаев рака легких и 17% увеличение смертности в группе витамина А. Было показано, что у беременных женщин высокие дозы витамина А увеличивают риск развития дефектов нервной трубки в 3,5 раза. Дефицит витамина А связан с плохим ростом костей, но избыток витамина А приводит к увеличению резорбции костей (костного клиренса) при хрупких костях и повышенному риску переломов.
Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В. Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития нового рака, но избыток фолиевой кислоты также увеличивает риск развития рака, увеличивая скорость роста раковых клеток. В одном норвежском исследовании 2009 года 6837 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями были рандомизированы либо на добавки фолиевой кислоты, либо на плацебо и наблюдались в течение 9 лет. Группа фолиевой кислоты показала значительное увеличение исходов рака и смертности по сравнению с группой плацебо.
Витамин D. В свое время специалисты считали, что добавки витамина D могут снизить риск развития колоректального рака и полипов кишечника. Однако большое рандомизированное исследование 2006 года, в котором приняли участие 36 282 женщины в постменопаузе, принимавшие добавки кальция и витамина D в течение 7 лет, не выявило никакого снижения заболеваемости раком толстой кишки.

Хотя большинство витаминов хорошо переносятся, побочные эффекты возможны при любых видах лекарств. Прежде чем начать принимать какие-либо новые таблетки, включая витаминные добавки – обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, особенно если у вас имеются хронические заболевания и аллергические реакции.

При приёме витаминных добавок могут возникнуть побочные явления в виде головной боли, головокружения, расстройства со стороны работы ЖКТ, усталость, шелушение кожи, нарушение свёртываемости крови и др. Так же следует знать, что некоторые жирорастворимые витамины обладают способностью накапливания в организме, вызывая токсическое воздействие на организм.

Большинство диетологов считают, что прием поливитаминов не является необходимым, если вы едите здоровую диету, но в определенных ситуациях некоторые витамины могут принести пользу. Хорошим примером является нынешний совет Великобритании принимать дополнительный витамин D во время нынешней пандемии. Важно отметить, что некоторые витамины следует принимать вместе, а некоторые – в разное время.

 

Комментарии закрыты