Исследование: родительская поддержка может предотвратить подростковую преступность

0

Новое исследование, проведенное среди почти 4000 школьников, показало, что подростки, которые чувствуют эмпатическую поддержку со стороны своих родителей и опекунов, находятся на грани широкого спектра делинквентного поведения, такого как совершение преступлений, сообщает портал Medical Xpress.

Опубликованное в рецензируемом журнале “Моральное воспитание” исследование, основанное на данных обследования детей за четырехлетний период с 12 до 17 лет показывает, что те, кто получал эмпатию, были менее склонны совершать акты серьезного делинквентного поведения
по сравнению с теми, кто просто чувствовал, что у них есть поддерживающие родители. Кроме того, новые результаты демонстрируют, что родители/опекуны, проявляющие большую эмпатию, повышают собственное развитие эмпатии у своих подростков или способность признавать и понимать чувства других.

Эти результаты следуют за исследованием источника данных лонгитюдного исследования австралийских детей, который включает в себя серию интервью с 3865 мальчиками и девочками по всей Австралии в течение периода, когда делинквентное поведение впервые имеет тенденцию проявляться. Автор статьи, профессор Гленн Уолтерс из Университета Катцтауна в Пенсильвании, США, утверждает: “Родительская поддержка, воспринимаемая ребенком, играет “небольшую, но значительную роль” в развитии эмпатии в раннем подростковом возрасте”.

Чтобы выяснить это, эксперты изучили две сессии интервью, где детей спрашивали об их уровне родительской поддержки, как они ее воспринимают, и об их развитии эмпатии. Чтобы определить уровень родительской поддержки, их попросили оценить такие высказывания, как “я доверяю своим родителям” и “я разговариваю с родителями”. Чтобы оценить эмпатию, их попросили оценить такие утверждения, как “я стараюсь сопереживать друзьям” и “я стараюсь заставить других чувствовать себя лучше”. На заключительном заседании, когда им было 16 или 17 лет, их спросили, как часто они совершали правонарушения в прошлом году. Эти действия различались по своей серьезности: от нанесения граффити в общественном месте до преднамеренного повреждения или уничтожения имущества, применения силы или угрозы силой, чтобы получить от кого-то деньги или вещи.

Используя различные статистические методы, профессор Уолтерс обнаружил, что эмпатия действительно опосредует связь между родительской поддержкой и делинквентным поведением. Дети, которые сообщили о большей родительской поддержке, как правило, имели более высокий уровень эмпатии, и эти дети были менее склонны к делинквентному поведению. “То, что настоящее исследование добавляет к литературе об отношениях родительской поддержки и делинквентности, является механизмом, способным еще больше прояснить эту связь”, – говорит Уолтерс.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты