Учёные выяснили, когда начинается старение организма

0

Люди стареют с разной скоростью, независимо от того, что написано в календаре. А для тех, чье тело стареет быстрее, кумулятивные эффекты проявляются уже в середине жизни, когда начинают проявляться признаки слабоумия и физической слабости, согласно исследованию, проведенному исследователями Duke.

Результаты исследования, опубликованные в в журнале Nature Aging, предполагают, что выявление и лечение болезней старости должно начинаться к тому времени, когда люди празднуют свой 45-летний день рождения, прежде чем проблемы обострятся, ухудшат качество жизни и повлекут огромные личные и социальные издержки, сообщает Medical Express.

“Старение – это не то, что происходит внезапно, когда люди достигают 60 лет, это процесс на всю жизнь, – сказал ведущий автор Максвелл Эллиот, аспирант кафедры психологии и нейробиологии Дьюка. – У нас есть способ измерения того, как быстро люди стареют, и наши результаты подчеркивают важность решения проблемы биологического старения в среднем возрасте, пока возможна профилактика и до того, как накопится тяжелое повреждение органов”.

Эллиотт и его коллеги создали уникальную базу данных в рамках исследования, которое было создано в Новой Зеландии в 1970-х годах. В исследовании Данидина приняли участие 1037 детей, родившихся в 1972-73 годах, и более 90% участников все еще учатся и продолжают участвовать в периодических измерениях здоровья. Среди данных, собранных за эти годы, – биомаркеры изменений функций сердца, почек, легких и иммунной системы, а также здоровья зубов, умственной работоспособности и физических способностей.

Определив скорость старения исследуемой группы на основе биомаркеров здоровья органов, исследователи обнаружили, что некоторые из 45-летних стареют медленнее, чем в среднем по их хронологическому возрасту. Эти медленно стареющие участники выглядели моложе, они сохранили свой ум острым, их сердечно-сосудистое здоровье было хорошим, и они продолжали ходить быстрым шагом.

На другом конце спектра находились 45-летние, которые старели быстрее. Эти люди выглядели старше, демонстрировали признаки когнитивного спада, измеряемые показателями IQ, чувствовали себя менее здоровыми и даже склонны были пессимистично относиться к старению. К середине жизни люди, которые старели быстрее, уже подвергались риску развития слабостей, ухудшающие физическую и финансовую независимость.

“Наш анализ показывает, что темпы старения являются сильным показателем кумулятивного, прогрессирующего и постепенного ухудшения состояния всех систем органов, лежащего в основе биологического старения. Эти результаты демонстрируют, что значимые изменения в биологическом старении могут быть измерены и количественно оценены в среднем возрасте, обеспечивая окно возможностей для смягчения последствий возрастных заболеваний”, – сказал Моффит

Эллиотт отметил, что более ранние вмешательства, направленные на замедление скорости старения, принесут пользу как отдельным людям, так и обществу в целом.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты