Используя данные более чем 300 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, собранные ими из британского биобанка, исследователи из Каролинского института в Стокгольме использовали для исследования Менделевскую рандомизацию. Это тип статистического метода, который использует генетическую вариацию в качестве естественного эксперимента для выявления причинно-следственных связей между потенциально модифицируемыми факторами риска и исходами для здоровья в данных наблюдений.
При этом они обнаружили, что существует причинно-следственная связь между ИМТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно стенозом аорты. “Причинно-следственная связь между ИМТ и жировой массой и некоторыми заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, в частности стенозом аортального клапана, была неизвестна. Используя рандомизацию Менделя, мы обнаружили, что более высокий ИМТ и жировая масса связаны с повышенным риском стеноза аортального клапана и большинства других сердечно-сосудистых заболеваний, предполагая, что избыток жира в организме является причиной сердечно-сосудистых заболеваний”, – сказала Сюзанна Ларссон, ведущий автор исследования.
Это исследование развенчивает распространенное мнение о том, что люди все еще могут быть толстыми и оставаться здоровыми, пока они контролируют такие факторы, как кровяное давление и уровень сахара в крови. На самом деле, исследование показало, что на каждое генетически предсказанное увеличение ИМТ на единицу приходится 6% увеличение риска тромбоэмболии легочной артерии. Хуже того, увеличение ИМТ на единицу может привести к 13% увеличению риска стеноза аортального клапана. Кроме того, было обнаружено, что мутации, предсказывающие увеличение жировой массы, имеют прямую связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Стеноз аортального клапана имеет наиболее выраженную связь с увеличением ИМТ. Исследователи обнаружили, что вероятность развития этого заболевания у людей с избыточным весом и ожирением на 46% выше. Он характеризуется сужением отверстия аортального клапана. Когда это происходит, кровоток ограничивается от левого желудочка к аорте и может также повлиять на левое предсердие.
Некоторые из его симптомов включают покраску груди, учащенное и трепещущее сердцебиение, затрудненное дыхание или одышку, головокружение, обморок, трудности при ходьбе на короткие расстояния, опухшие лодыжки или ступни, трудности со сном и снижение способности к нормальной деятельности. Если этими симптомами пренебречь, это может привести к инсульту, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности, заболеванию периферических артерий, тромбозу глубоких вен, высокому кровяному давлению и ишемической болезни сердца.
В то время как генетические факторы могут привести людей к избыточному весу или ожирению, исследователи подчеркнули, что факторы образа жизни по-прежнему являются краеугольным камнем поддержания здорового веса, особенно с тревожным числом людей с избыточным весом и ожирением в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году более 1,9 миллиарда человек в мире в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес. Из них более 650 миллионов были взрослыми. Более того, по оценкам организации, в указанном году 13% взрослого населения мира страдали ожирением.
Одним из факторов, способствующих росту числа людей с избыточным весом и ожирением, является отсутствие физической активности, даже такой простой, как ходьба. Бездеятельность – это новая норма для большинства людей сегодня, даже для тех, кто работает. Исследование показало, что из сегодняшних рабочих мест только 20% требуют умеренных физических нагрузок. Это означает, что одна из причин, по которой большинство взрослых имеют избыточный вес, заключается в том, что они не занимаются никакой физической активностью во время работы и большинство просто сидят в течение всего рабочего дня.
“Наши гены могут сделать нас несколько более предрасположенными к набору массы тела, но факторы образа жизни, такие как переедание и отсутствие физической активности, являются основными детерминантами избыточного веса. Здоровая диета является краеугольным камнем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и то, сколько мы едим, должно быть ограничено количеством энергии, необходимой для поддержания здорового веса тела”, – добавила Ларссон.